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Les atouts agronomiques du lin

Les atouts agronomiques et environnementaux du lin oléagineux, conjugués aux propriétés originales de son huile, en font une culture de diversification que l’on peut introduire en type ”hiver” ou « printemps » dans une large gamme d’assolements.

Atouts agronomiques lin

Le lin oléagineux est peu sensible aux ravageurs de type limaces, pucerons et peu appétant pour les lapins.

• Il facilite le désherbage des céréales à paille ou du colza, notamment pour les parcelles où sont présentes des crucifères et du géranium, en créant une rupture dans les rotations.

• Le lin oléagineux d’hiver est adapté aux implantations sans labour. Il réduit les risques d’érosion en couvrant le sol dès l’automne.

• Les semis du lin d’hiver, implantés entre le colza et les céréales à paille, s’insèrent aisément dans le calendrier de travail. Ceux de lin de printemps précèdent les semis de cultures d’été (tournesol, maïs, soja, ...). Le lin oléagineux est par ailleurs un précédent de qualité aux céréales à paille.

• Le lin oléagineux est une espèce dite « faux-hôte » de l’orobanche rameuse (plante parasite du colza, du chanvre et du tabac), présent dans les régions Poitou Charentes, Champagne Ardennes, Vendée ainsi que localement dans le Tarn (Cordais) notamment. La plante « faux hôte » induit la germination des orobanches mais ne permet pas ensuite au parasite de se fixer ou de se développer. Le lin s’adapte donc parfaitement aux parcelles déjà contaminées et offre une alternative dans leur rotation.