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Les atouts agronomiques du lin

Les atouts agronomiques et environnementaux du lin oléagineux, conjugués aux propriétés originales de son huile, en font une culture de diversification que l’on peut introduire en type ”hiver” ou « printemps » dans une large gamme d’assolements.

Atouts agronomiques linSes atouts agronomiques sont nombreux

• Le lin oléagineux est peu sensible aux ravageurs type limaces, pucerons et peu appétant pour les lapins.
• Il facilite le désherbage des céréales ou du colza, notamment pour les parcelles à problématiques géranium, crucifères, etc. en créant une rupture dans les rotations.
• Le lin oléagineux d’hiver est adapté aux implantations sans labour. Il réduit les risques d’érosion en couvrant le sol dès l’automne.

Le lin oléagineux est une espèce dite « faux-hôte » de l’orobanche rameuse (plante parasite du colza, du chanvre et du tabac), présent dans les régions Poitou Charentes, Champagne Ardennes et Vendée notamment.

La plante « faux hôte » induit la germination des orobanches mais ne permet pas ensuite au parasite de se fixer ou de se développer. Le lin s’adapte donc parfaitement aux parcelles déjà contaminées et offre une alternative dans leur rotation.

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