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Les mycorhizes sont des associations bénéfiques (symbioses) entre les racines de plantes et des champignons du sol. Ces champignons se connectent aux racines et forment un large réseau de filaments microscopiques (hyphes), qui prolonge les racines.
La présence de mycorhizes peut avoir un effet sur les caractéristiques suivantes :
L’utilisation d’inocula de mycorhizes a pour vocation d’améliorer la croissance et la santé des plantes. En s’associant aux racines de la majorité des plantes, il augmente la zone de prospection du sol. En se développant à l’intérieur de la racine il favorise les échanges avec la plante.
Des études récentes menées par Terres Inovia ont permis de confirmer que le chanvre avait la capacité à être mycorhizé.
Analyse colorimétrique permettant d’apprécier l’intensité mycorhizienne des racines du végétal
Source INOCULUMplus
Des expérimentations ont été menées avec 2 types de produits de compositions différentes :
Composition : propagules (spores et fragments de mycélium, très petits fragments
de racines mycorhizées) de six champignons mycorhizogènes naturellement présents
dans les sols européens :
Composition : propagules d’un champignon, le Glomus iranicum var. tenuihypharum
Les premiers résultats mettent en évidence des gains de rendement que ce soit au niveau du chènevis que de la paille. Cette évaluation doit se poursuivre afin de confirmer ces tendances.
Les produits appliqués sont sous forme :
Il existe pour chacun de ces produits une formulation « bio ».