Cooperea : relocaliser les protéines végétales pour les élevages
Cooperea : relocaliser les protéines végétales pour les élevages
Dans le cadre du Sommet de l’élevage, la Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes, Cooperea a été présenté lors d'une conférence de presse, le 10 octobre dernier. Ce projet multipartenarial ambitieux, qui mobilise l'institut technique Terres Inovia, vise à relocaliser la chaine d’approvisionnement en protéines végétales pour la ration des animaux d’élevage en région Auvergne-Rhône-Alpes.
Produire des graines d’oléagineux et des tourteaux riches en protéines sur le territoire de la
région Auvergne-Rhône-Alpes, travailler sur la réduction de la consommation des tourteaux
par les élevages et substituer les tourteaux d’importation par des tourteaux locaux : tels sont
les principaux objectifs du projet Coopeara.
Le projet réunit 21 partenaires (15 coopératives et 6 organismes techniques dont Terres Inovia et
l’Institut de l’élevage) où l’ensemble des maillons de la filière alimentation animale coopérative
régionale est représenté pour relocaliser la production de protéines végétales destinées à
l’alimentation animale.
L’objectif est de réduire la dépendance actuelle de la filière régionale aux importations de soja
(passer de 95 % actuellement à 60 % fin 2028) et de tournesol (passer de 58 % actuellement à 50 % fin 2028) et de réduire l’empreinte carbone de la filière en allant chercher dans le cadre de ce projet une réduction des émissions de gaz à effet de serre estimée à 10 620 tonnes équivalent CO₂/an (transport et moindre utilisation d’engrais azotés).
Deux volets techniques principaux sont poursuivis dans le cadre du projet :
• Produire des graines d’oléagineux soja, colza et tournesol en région Auvergne-RhôneAlpes ; avoir des usines de trituration à pression mécanique performantes et optimisées pour
les triturer et produire localement des tourteaux riches en protéines (soja, colza et
tournesol).
Trois usines de triturations sont au cœur du dispositif :
- Usine de UCAL protéine dans l’Allier (30 000 T de graines/an triturées)
- Usine de OXYANE en Isère (30 000 T de de graines/an triturées)
- Usine de NUTRALP dans l’Ain (15 000 T de graines/an triturées)
• Renforcer l’autonomie alimentaire sur les élevages de notre région pour réduire la
consommation de tourteaux et remplacer les tourteaux d’importation par des tourteaux locaux, avec le recrutement et la structuration d’un réseau de 58 fermes pilotes constitué sur 4
espèces :
• 27 fermes bovins lait
• 17 fermes bovins viande
• 10 fermes ovins viande
• 3 fermes porcines
• 1 ferme caprine
Une cartographie des exploitations sur la localisation et l'origine des protéines consommées a été réalisée.

Plus d'informations sur le projet
- La fiche de synthèse sur le projet
- Une vidéo de présentation du projet