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Colza : le Carrefour SELEOPRO de la sélection fait le point sur les recherches

01 févr. 2024

Le Carrefour de la Sélection du Colza SELEOPRO organisé par Terres Inovia avec l’appui de Sofiprotéol s’est tenu le 25 et 26 janvier dernier, avec une participation record de 106 personnes réunies pour l’occasion.

 

Pour la 2ème année consécutive, l’évènement a été accueilli par Avril sur son site de Bruz (35) et a réuni de nombreux représentants des sélectionneurs de colza opérant en France ainsi que de la recherche publique notamment d’Inrae et des universités de Caen et de Nantes.

Crédit photo : SELEOPRO

 

Objectifs : partager une vision sur le contexte et les enjeux pour la filière et les avancées scientifiques

Les enjeux d’avenir ont été partagés par la filière avec la communauté de recherche dans des sessions dédiées, en particulier :  

  •  Une intervention sur le rôle du colza dans la transition énergétique et la souveraineté protéique avec l’intervention d’Isabelle Lemarié (Avril)
  • La restitution d’une étude sur l’impact du changement climatique sur la culture du colza en France par Raphaëlle Girerd (Sofiprotéol) et Nina Rabourdin (Terres Inovia)

Des sujets autour de l’évaluation des variétés à l’inscription pour l’efficience azotée et de la mise en œuvre de fiches CEPP (certificat d’économie phytosanitaire) en colza ont été également portés à la discussion par Julie Gombert et Anne-Sophie Poisson (GEVES) et Xavier Pinochet (Terres Inovia).

En savoir plus lors du prochain Jeudi de TI consacré aux CEPP

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Et enfin comme toujours au cœur de ces Carrefours, des résultats de travaux de recherche dont certains soutenus financièrement par SELEOPRO, ont été partagés, avec :

 

  • Une intervention sur la définition d’itinéraires techniques de colza pour la transition agroécologique, par Muriel Valantin Morison (Inrae), reprenant des réflexions et travaux menés sur la thématique depuis plus de dix ans,
  • La présentation de travaux sur les déterminants génétiques de la germination et du développement précoce chez le colza, réalisés par Marianne Laurençon, doctorante à Inrae IGEPP. Ces travaux s’inscrivent dans le cadre du projet NAVIG,
  • La présentation des avancées du projet SILICOL, visant à développer des modèles pour simuler l’association colza – légumineuses, par Céline Richard-Molard (Inrae ECOSYS) et Solen Farra, doctorante dans cette unité,
  • La restitution par Antoine Gravot (Inrae IGEPP) des premiers résultats obtenus dans le projet d’envergure Resalt, visant à fournir des méthodes et des connaissances pour développer des variétés de colza résistantes à l’altise d’hiver,

En savoir plus sur le projet Resalt

  • La présentation par Sophie Brunel-Muguet (Université de Nantes, UMR EVA) de l’effet de stress thermiques sur le rendement et la qualité des graines de colza, avec un accent particulier donné sur l’effet mémoire liés à des stress récurrents,
  • La restitution par Pierre Gilles Vogt (Limagrain Europe) de plus de 10 ans de travaux menés par des sélectionneurs dans les programmes PRINTIVER, et visant à mobiliser la diversité génétique de colza d’origine printemps pour développer des hybrides de colza d’hiver performants,
  • Enfin, une information apportée par Sophie Cesbron (Inrae IRHS) sur la présence de bactériose sur le colza repérée dans l’Ouest de la France et sur les connaissances actuelles sur cette maladie.

Pour marquer les 30 ans de ces Carrefours, une soirée festive a été organisée et a permis de renforcer les liens entre les membres de cette communauté très active.