Stage de fin d’études d’ingénieur - Institutionnel
Stage de fin d’études d’ingénieur
Date : 20 oct. 2025Vers l’autonomie en protéines végétales des fermes et l’agroécologie des territoires
Lieu : Thiverval Grignon (78)
Date limite de dépôt de candidature : 14 nov. 2025
STAGE : 6 mois
Etude socio-économique de l’intégration du soja dans les systèmes de production en Auvergne Rhône-Alpes
Terres Inovia est le centre de recherche et développement français des oléo-protéagineux et du chanvre. Sa mission est d’améliorer la compétitivité et la multi-performance des cultures oléagineuses, protéagineuses et du chanvre, par l’innovation et une expertise indépendante, en adaptant la production agricole et la valorisation des produits aux différents contextes économiques et aux demandes sociétales.
Contexte du stage :
Ce stage s’inscrit dans le cadre du projet COOPEARA, projet collectif porté par plusieurs acteurs du développement agricole et de la recherche, visant à renforcer l’autonomie protéique des exploitations agricoles et à accompagner la diversification des systèmes de culture en région Auvergne Rhône-Alpes.
Dans un contexte de transition agroécologique et de forte dépendance de la France et de l’Europe aux importations de protéines végétales, le soja représente une culture stratégique pour la région : bien adaptée aux conditions pédoclimatiques locales, il offre des atouts agronomiques (rupture des cycles de maladies, amélioration de la structure du sol, réduction des besoins en azote minéral) et environnementaux (fixation symbiotique de l’azote, faible consommation d’intrants).
De plus, le soja régional peut être désormais valorisé dans de nouvelles unités de transformation en région afin d’approvisionner des filières animales sous signe de qualité.
Cependant, l’opportunité d’insertion de cette culture dans les rotations et sa valorisation économique restent variables selon les territoires et les types d’exploitations. Le stage visera donc à évaluer, sous les angles technico et socio-économiques, l’intérêt du soja dans différents systèmes de production représentatifs d’Auvergne Rhône-Alpes (AURA), en s’appuyant sur 7 fermes-types (archétypes de fermes de la régions).
Missions du stage :
Le/La stagiaire contribuera à l’analyse des effets agro-économique et socio-économique de l’insertion du soja dans 7 systèmes de production en région Auvergne Rhône-Alpes. Des déplacements ponctuels en région seront nécessaires. Les principales missions seront :
1. Revue bibliographique
• Identifier et synthétiser les travaux existants sur les effets agronomiques, économiques et sociaux de l’introduction de légumineuses à graines dans les systèmes de culture.
• Identifier les freins et leviers à leur insertion dans les systèmes de culture.
2. Co-conception de cas-types avec les partenaires en région AURA
• Participer à deux ateliers de co-conception avec les partenaires du projet pour élaborer des cas-types de systèmes de culture avec et sans soja.
• Échanger avec les partenaires locaux pour collecter les données nécessaires à la conception et la validation des cas-types.
3. Analyse agro-économique et environnementale
• Réaliser une analyse multicritère des cas-types avec l’outil Systerre.
• Effectuer des analyses de sensibilité des indicateurs économiques.
• Intégrer dans l’analyse économique une estimation du bilan carbone et du potentiel de crédit carbone associé.
Résultats et livrables attendus :
- Identification des conditions de réussite et des bénéfices de l’introduction du soja en Auvergne Rhône-Alpes au niveau de l’amont des filières.
- Performances agroéconomiques comparées des systèmes avec ou sans soja en Auvergne Rhône-Alpes.
- Argumentaire adapté à l’Auvergne Rhône-Alpes pour une introduction durable et performante du soja dans les systèmes de culture.
- Fiches technico-économiques à destination des agriculteurs.
Formation et compétences principales requises :
Etudiant ingénieur (ou Master 2) ayant des compétences et un attrait pour l’agronomie, l’agroécologie, l’approche globale des exploitations agricoles et l’économie des systèmes de production et des filières.
- Capacité de synthèse et rigueur d’analyse de données quantitatives et qualitatives
- Sens de l’initiative
- Curiosité et intérêt pour le thème d’étude
- Bon contact humain
- Intérêt pour l’agroécologie et l’économie (production, filières)
- Bonne capacité rédactionnelle
Conditions du stage
Durée du stage : 6 mois à partir de février ou mars 2026
Encadrement : Terres Inovia (Baptiste Rayon et Laura Cipolla)
Conditions pratiques :
• Indemnité de stage selon la réglementation en vigueur
• Remboursement des frais de déplacement
• Tickets restaurant
• Prise en charge à 50 % des transports en commun
• Télétravail possible jusqu’à 2 jours par semaine
Le Permis VL (B) serait un plus pour faciliter les déplacements prévus dans le cadre de l’étude.
Conditions de candidature :
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Baptiste RAYON (b.rayon@terresinovia.fr)
Candidature spontanée
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