Technicien des procédés agroalimentaires F/H

Date : 04 mars 2024

Lieu : Pessac (33)

CDI

Vous êtes motivé par les innovations, les enjeux liés à l’alimentation animale et humaine, vous avez de l’appétence pour les travaux d’expérimentation et l’analyse des données, vous aimez le travail d’équipe ? Vous êtes au bon endroit. Rejoignez-nous !

Le Département Transformation et Valorisation des Graines (DTVG) de l’institut, possède une unité basée à Pessac (33) chargée d’accompagner les innovations et créer de la valeur dans le procédé de transformation des graines oléagineuses et légumineuses, notamment par une valorisation des protéines.

Les équipes y travaillent en partenariat avec l’Iterg.

La recherche appliquée menée dans cette unité concerne des procédés plus durables, respectueux de l’environnement et des attentes des consommateurs. Les axes forts de notre stratégie portent sur l’extraction mécanique des huiles pour limiter le cours aux solvants et les procédés low-tech destinés aux petits producteurs, notamment pour la valorisation des graines de légumineuses.

 

Rattaché(e) au responsable du département Transformation et Valorisation des Graines, et en étroite collaboration avec l’équipe de Pessac, les principales missions du technicien des procédés agroalimentaires sont les suivantes :

1- Réaliser le travail expérimental dans le domaine de la transformation et de la valorisation des graines oléo-protéagineuses :

Opérations de cuisson, décorticage, extraction mécanique de l’huile, mesures de rhéologie, extraction de métabolites secondaires, extrusion, … Préparer le travail expérimental, recueil et mise en forme des données, réalisation d’analyses dans le respect des contraintes de production et des règles QHSE définies

2. Collaborer aux travaux des chargés d'études

Participer à l’élaboration des protocoles, assurer les approvisionnements, les expéditions de produits, contribuer à la réflexion sur l’évolution des équipements.

3. Contribuer au plan de surveillance de la qualité sanitaire des oléo-protéagineux

Manipulation de base de données, échanges avec les partenaires transmettant des données à intégrer dans la base

4. Contribuer à l’image d’institut de référence de Terres Inovia par la mise en œuvre de la démarche qualité et la recherche de la satisfaction client (démarche collective RSE)

 

Profil

Vous êtes titulaire d’un BAC+2/+3 (BTS, DUT, BUT, L3Pro) agro-alimentaire, génie des procédés agro ou chimique. Une expérience dans les procédés et le travail expérimental liée à l’agroalimentaire est souhaitée.

 

Conditions proposées

CDI, dès que possible. Statut non-cadre. Lieu de travail : Pessac (33). Rémunération selon expérience. Déplacements ponctuels dans l’année. Horaires variables en fonction de l’activité (généralement 8h-9h à 16h-18h)

 

Avantages institut

26j CP/an, 13 RTT annuels, ponts offerts, Titres restaurant financés à 60% par l’employeur. Mutuelle à tarifs avantageux

 

Pourquoi rejoindre un institut technique agricole comme le nôtre ?

Les collaborateurs chez Terres Inovia, ont accès aux formations, sont accompagnés par des collègues experts scientifiques et techniques de haut-niveau, ce qui favorise leur montée en compétences. Nous vous proposons un poste de terrain, dans un cadre dynamique et porteur de sens.

L’activité de Terres Inovia au service des agriculteurs et de la filière aval est orientée vers la transition agroécologique. Nos actions visent à adapter les pratiques de notre filière aux attentes de la société pour réduire les intrants chimiques, les gaz à effet de serre, pour sécuriser la qualité sanitaire de nos produits, renforcer l’autonomie protéique de la France.

Vous intégrerez une équipe conviviale et stimulante au sein d’une structure inscrite dans une démarche de responsabilité sociale et environnementale.

Envoyez votre CV et LM à : v.jauvion@terresinovia.fr et l.devedeux@terresinovia.fr

Candidature spontanée

Vous recherchez un stage, vous souhaitez rejoindre notre équipe et intégrer Terres Inovia?

 

N'hésitez pas à consulter régulièrement nos offres d'emploi et de stage.