Stage - INGENIEUR R&D agroalimentaire, mise au point de produits à base de légumineuses

Date : 17 nov. 2023

Lieu : Avignon (84) -(CTCPA)

Stage : 6 mois (Ingénieur R&D)

Objectif et démarche du stage

Le sujet proposé s’intègre dans un projet ANR JACK, dans lequel Terres Inovia (l'institut technique de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre) et le CTCPA (Centre technique Agroalimentaire) sont partenaires. Il vise à valoriser les légumineuses de l'assiette à la ferme avec une approche gastronomique, et ainsi à modifier le comportement alimentaire et à créer des recettes innovantes avec une transformation à faible impact.

Les avantages fonctionnels des légumes secs sont mal connus. Leur diversité est peu étudiée ainsi que les propriétés fonctionnelles souhaitables. De plus, les chefs gastronomiques français ont l'habitude de magnifier les produits bruts mais rarement les légumes secs. L'intérêt d'une approche gastronomique de ce projet, pour modifier le comportement alimentaire est d'actionner plusieurs leviers reconnus comme efficaces dans la littérature et notamment l’appréciation, les croyances et l'imitation. Le projet a commencé à par sa phase création de recettes innovantes par les chefs et par la collecte sur le terrain d'une grande variété d'échantillons de légumes secs, avec un itinéraire technique connu.

Ce stage s’intègre dans une deuxième phase où les recettes des chefs seront simplifiées en aliments modèles, utilisés pour l'évaluation de la culinarité, et, en parallèle, développées et industrialisées. De nouveaux concepts d'ingrédients et de produits seront co-conçus avec des chefs. Les propriétés culinaires, sensorielles, et fonctionnelles (capacité texturante,…) de ces aliments seront également évalués et reliés aux propriétés physico-biochimiques des graines.

L’objectif de ce stage R&D est donc de coordonner et assurer le suivi d'études et d'actions de recherche et développement des aliments modèles selon les cahiers de charge des chefs et des partenaires industriels.

 

Missions / activités confiées au stagiaire

Sous la responsabilité des Responsables projet de Terres Inovia (ingénieurs et chargés d’études du Département Transformation et Valorisation des Graines) et du CTCPA : - Réaliser la veille scientifique, technique et réglementaire

  • Identifier des paramètres technologiques clefs des produits (physico-chimie, organoleptique …)
  • Conception et développement de produits et / ou d’ingrédients de légumineuses et procédés de fabrication répondant aux cahiers de charges du projet
  • Conception et élaboration des protocoles de caractérisation et réalisation du protocole / produits modèles
  • Construire des plans d’essais, réaliser les essais laboratoire et sur pilotes et d’analyser les résultats
  • Assurer un reporting régulier auprès des Responsables et les partenaires sur l’état d’avancement du projet

 

Profil & compétences souhaitées

Ecole d’ingénieur ou Master 2 en Agro-alimentaire / Génie des procédés / Biochimie.

Vous êtes créatif(ve) avec une bonne capacité d’adaptation et de synthèse. Dynamique et rigoureux(se), sens du relationnel, vous privilégiez le travail en équipe

 

CONDITIONS DU STAGE

6 mois à compter de mars 2024

Lieu : CTCPA, 449 Av. Clément Ader, 84911 Avignon

Indemnités de stage : selon réglementation en vigueur, titres restaurant, 50% abnt transports en commun

 

Contacts : envoyer (lettre de motivation + CV) avant le 15/01/2024 à t.gouyo@terresinovia.fr, et FAUPY@ctcpa.org

Candidature spontanée

Vous recherchez un stage, vous souhaitez rejoindre notre équipe et intégrer Terres Inovia?

 

N'hésitez pas à consulter régulièrement nos offres d'emploi et de stage.