Stage - Evaluation des impacts environnementaux des productions végétales oléoprotéagineuses (soja, colza) par la méthode multicritères de l’Analyse de Cycle de Vie (ACV) et son utilisation pour modéliser des systèmes de culture plus éco-efficients.

Date : 05 déc. 2023

Lieu : Pessac (33)

Stage : 6 mois

Entreprises

Terres Inovia, Service Transformation et Valorisation des graines oléagineuses - 11 rue Gaspard Monge 33600 Pessac (lieu d’accueil du stage)

Terres Inovia est le Centre technique interprofessionnel des oléagineux, des légumineuses à graines et du chanvre industriel. C’est l’organisme de recherche et de développement des professionnels de la filière des huiles et protéines végétales http://www.terresinovia.fr/

Equipe d’accueil du stagiaire : Département Transformation et Valorisation des Graines oléoprotéagineuses (DTVG). Les missions du département Transformation et valorisation des graines sont : Contribuer à l'amélioration de la qualité des huiles et tourteaux par l’optimisation des procédés actuels de transformation des graines oléagineuses et l’expérimentation de nouvelles technologies, Optimiser les usages sur les marchés traditionnels, Explorer de nouveaux débouchés, Répondre aux exigences des consommateurs (Sécurité sanitaire, Empreinte environnementale des produits).

Co-encadré par Terres Univia, l’Interprofession des huiles et protéines végétales, qui regroupe les principales associations et fédérations professionnelles concernées par la production, la commercialisation, la transformation et l’utilisation des plantes oléagineuses et riches en protéines.

 

Sujet

L’Analyse de Cycle de Vie (ACV) est un outil d’évaluation des impacts sur l’environnement d’un système incluant l’ensemble des activités liées à un produit ou à un service depuis l’extraction des matières premières jusqu’au dépôt et traitement des déchets. Son principe est d’être une évaluation multicritères : prise en compte de la consommation de ressources naturelles (matières premières, eau, énergie), rejets dans l’eau, l’air et le sol (contribution au réchauffement climatique, acidification de l’air, eutrophisation de l’eau,...).

Cette évaluation environnementale appliquée aux produits issus des cultures oléoprotéagineuses (graines, huiles, tourteaux, …) mettent en évidence que la phase agricole est celle qui impacte le plus fortement, comparativement à la phase de transformation industrielle (ex : 71% des émissions de gaz à effet de serre d’une huile de colza proviennent de la phase agricole, en particulier de la fabrication de l’engrais azoté et des émissions au champ). Aussi, les travaux visant à améliorer la méthodologie de l’ACV des systèmes agricoles sont essentiels, et permettent par la suite d’évaluer et de concevoir des systèmes de culture plus vertueux.

Le/la stagiaire aura pour mission donc de contribuer à répondre aux acteurs des filières sur l’évaluation environnementale des productions qu’elles valorisent et aux travaux en cours engagés pour cela à Terres Inovia sur les ACV des cultures oléoprotéagineuses pour la phase essentiellement agricole. La mission proposée concerne le soja et le colza produits en France et requiert des compétences en agronomie et environnement. Elle se décline comme suit :

- Recueil de données sur les pratiques culturales du soja et du colza (accès à des enquêtes publiques, enquêtes de Terres Inovia, projets et observatoires conduits par Terres Inovia par le Département

Agronomie), ainsi que collecte d’informations auprès d’experts techniques et d’entreprises de la filière soja française ;

- Mises à jour d’Inventaires de Cycle de Vie (ICV) des cultures de soja et de colza à l’échelle « moyenne nationale », pour la base de données publique Agribalyse, dans le cadre du projet InCyVie, multipartenaires, soutenu par l’ADEME, l’agence de la transition écologique ;

- Constitution de différents scénarios : un scénario « moyenne nationale France », et des scénarios alternatifs visant des enjeux environnementaux spécifiques

- Création de nouveaux Inventaires de Cycle de Vie (ICV) de cultures oléagineuses (soja, colza) valorisant des conduites culturales écoconçues. Pour le soja, des inventaires régionalisés, et des inventaires distincts pour les débouchés alimentation humaine, et alimentation animale seront créés. Pour le soja, il sera demandé de considérer la production en agriculture biologique et d’aller jusqu’à l’étape de la trituration (séparation de l’huile et du tourteau). Pour le colza, des scénarios prospectifs (changement Climatique, biodiversité, eau..) seront développés ;

- Analyse des résultats d’ACV et comparaison des résultats avec des données de références sur les matières premières importées (Pays tiers et Union européenne).

Les ACV sont réalisées par l’utilisation du logiciel Means InOut, et du logiciel SimaPro, logiciel leader pour l’ACV, dont la prise en main s’effectuera au cours du stage basé chez Terres Inovia.

 

Encadrement

Encadrement opérationnel par Sylvie Dauguet, ingénieur chargée d’études Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement à Terres Inovia, basée à Pessac. Un co-encadrement sera assuré par Claire Ortega, chargée de mission économie et filières oléagineuses et biologiques de l’Interprofession Terres Univia.

 

Niveau : étudiant en école d’ingénieur en agronomie, ou en Master, niveau Bac +4/5

Période : à partir de février/mars/avril 2024 pour une durée de 6 mois.

Rémunération : indemnité légale de stage + titres restaurant

 

Les plus de cette offre

Le sujet des ACV est très valorisant, communauté scientifique internationale dynamique et croissante sur cette thématique, notamment dans le secteur agricole et agro-alimentaire.

Cadre de travail très enrichissant humainement, travail en équipe, échanges avec les autres équipes de Terres Inovia des autres sites (en particulier collègues agronomes basés à Grignon, collègues spécialisés sur certaines cultures en régions), avec l’interprofession Terres Univia, échanges avec l’équipe environnement de l’ITERG (institut technique présent sur le même site de Pessac, centre technique des industries de l’huilerie) et avec autres partenaires travaillant sur les ACV (Arvalis, ADEME).

Localisation : notre site de Pessac est proche du campus universitaire de Bordeaux, et il est desservi par des transports en commun (tramway, bus). Très belle région et dynamique.

 

Candidature (CV + lettre de lotivation) à envoyer à : Sylvie Dauguet (s.dauguet@terresinovia.fr), Téléphone : 05 56 07 97 17 / 06 20 20 08 10 et à Claire Ortega (c.ortega@terresunivia.fr)

Candidature spontanée

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