Transformation des graines oléoprotéagineuses et impact des procédés sur la qualité des produits (huiles et touteaux) - Product

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses
Modifié le 2 septembre 2025
Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo-protéagineuses. Cette formation vous permettra d’analyser finement les impacts des paramètres de procédés sur la composition chimique des huiles (acides gras, phospholipides, indésirables) et sur la qualité nutritionnelle des tourteaux (digestibilité, facteurs anti-nutritionnels). Elle intègre les dernières avancées en extraction mécanique et propose une approche appliquée pour optimiser les performances de déshuilage et répondre aux exigences techniques des filières industrielles.
Objectifs
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Identifier les principales caractéristiques chimiques et nutritionnelles des huiles issues des graines oléagineuses
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Analyser les effets des procédés de trituration sur la qualité des huiles et des tourteaux
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Expliquer le fonctionnement des procédés d’extraction mécanique et leurs paramètres critiques
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Évaluer l’adéquation des produits transformés aux besoins des utilisateurs finaux (nutrition animale, industrie)
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Utiliser des outils numériques pour simuler, prévoir et optimiser les performances de production
Pré-requis
Aucun
Contenu
Jour 1 : Fondamentaux et pratiques de l’extraction mécanique des graines oléagineuses
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La Chimie des huiles : acides gras, les triglycérides, les phospholipides, les stérols et phytostérols, les cires. Propriétés, risques d'altération
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Généralité sur les graines & décorticage avec un focus tournesol : décorticage, variabilité de la qualité des huiles liées aux conditions de culture et aux variétés
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Mécanique de l’extraction : compression, filtration, viscosité, géométrie des presses
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Visite atelier : étude de presse, outils d’analyse, cas pratique
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Retours d’expérience & étude de cas
Jour 2 : Traitements thermiques, qualité des produits et optimisation industrielle
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Mécanique de la cuisson
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Importance de la cuisson
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Traitements thermiques & Qualité de l'huile et des tourteaux
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Retours d’expérience & étude de cas
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Outils d‘optimisation du procédé
Méthodes et moyens
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Apports théoriques et techniques illustrés par des exemples concrets
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Apports théoriques en salle
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Visite d’atelier
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Remise des supports d’exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, Quiz, enquête individuelle de satisfaction.
Accessibilité des formations
Pour toute demande d’adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap, Christel Caro : c.caro@terresinovia.fr
Spécifications de la formation :
Date | 21 et 22 mai 2026 Inscription avant le 7 mai 2026 |
Durée | 2 jours |
Formateurs | Patrick CARRE, Expert stratégique scientifique Terres Inovia |
Format | Cette formation est réalisée uniquement en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. |
Lieu | Pessac (33) |
Prix | 960 € HT* Déjeuners compris * Agriculteurs éligibles au VIVEA : tarif réduit sur demande |
Public | Responsables techniques, opérateurs ou responsables d’unités de trituration, professionnels de la transformation agro-industrielle, ingénieurs R&D, techniciens procédés. |
Votre contact | Laurence GIRAUD / Tél : 01 30 79 95 33 / l.giraud@terresinovia.fr |
Télécharger le catalogue de formation 2025/2026
https://www.terresinovia.fr/documents/20126/453413/formations_arvalis_terres_inovia_2022_2023.pdf/a41e9ca1-7bf8-48b4-264f-7de2430c3c52?t=1670431911544
La certification qualité a été délivrée au titre de la
catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION
Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)
Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :
Christel CARO (coordonnées plus haut dans la page) –
"Nous coordonnons la mise en place de solutions adaptées à vos besoins afin de vous permettre le suivi de votre formation dans de bonnes conditions. Nous répondrons à votre sollicitation avec plaisir grâce à vos informations, votre accompagnant ou l’aide de notre réseau."