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Les surfaces de pois en France en 2022 ont diminué par rapport à celles de l’an dernier, à 133 000 hectares (ha) contre 195 000 ha en 2021. La campagne 2022 a été marquée par une sécheresse persistante pendant tout le printemps, accompagnée de températures élevées en fin de cycle qui ont fortement pénalisé le développement des pois de printemps et raccourci la période de floraison des pois d’hiver.
Ces conditions climatiques ont conduit à un rendement national bas, à 29,4 quintaux/hectare (q/ha), mais légèrement supérieur à ceux des deux années précédentes (28,4 et 27,4 q/ha). Il en résulte une production de 391 000 tonnes (t), en net retrait par rapport à celles de 2021 et 2020 (autour de 550 000 t).
Malgré les conditions particulièrement sèches, la qualité des graines de pois en 2022 est correcte avec une teneur en protéines moyenne de 21,9 % de la matière sèche (MS) et une bonne qualité visuelle hormis un taux de graines cassées-splittées élevé qui peut limiter l’utilisation en alimentation humaine. L’ensemble des lots étudiés en 2022 peut en revanche convenir pour l’alimentation animale.