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FEVEROLE DE PRINTEMPS

Chantier de récolte de la féverole et réglages

Article rédigé par
  • Véronique BIARNES (v.biarnes@terresinovia.fr)
Chantier de récolte de la féverole et réglages
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    Modifié le : 16 avr. 2019

    Récolte de la féverole

    Privilégier un matériel adapté

    Préférer du matériel adapté à la récolte de la féverole (bien que cela ne soit pas indispensable) : coupe avancée type colza, contre-batteur maïs et grille à trous ronds.

    Pour limiter la casse des grains :

    • utiliser un contre-batteur mixte ou maïs (passage entre fils > 14 mm) et une grille à trous ronds,
    • adapter un réducteur de régime sur le batteur,
    • serrer le batteur/contre-batteur à 14-15 mm,
    • garder un rabatteur sur deux,
    • éviter de récolter en pleine chaleur, car les gousses éclatent devant la barre de coupe.

    La féverole est la dernière culture de la campagne à récolter, et elle a tendance à salir les organes de battage. Une astuce pour raccourcir le temps de nettoyage : laisser une bande de blé (fourrières) à récolter ou repasser un andain de paille dans la machine pour éliminer les traces laissées par la féverole.

     

    Le rendement peut varier de 20 à 80 q/ha

    Les rendements de la féverole varient du simple (20 q/ha) au quadruple (80 q/ha). Les plus mauvais rendements sont atteints les années sèches avec de fortes températures. Cette variabilité dépend de la profondeur des sols, de la pluviométrie de juin-juillet et de la température à cette même période.

    Les rendements en sols argileux-caillouteux stagnent autour de 40-45 q/ha, alors que ceux en terres limoneuses avoisinent les 50-55 q/ha. Les rendements records de 80 q/ha sont atteints en féverole de printemps dans les limons profonds du Nord-Ouest de la France (bordure maritime), les années pluvieuses et fraîches en début d’été.

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