Actualités - Terres Inovia
Colloque Produire des légumineuses à graines pour des filières durables
DATE & LIEU DE L'EVENEMENT
04 novembre 2025
Espace Saint Martin, 199 bis Rue Saint-Martin, 75003 PARIS
PUBLIC
Agriculteurs, techniciens, conseillers, journalistes
CONTACT
contact@terresinovia.fr
Présentation
Cultures clés de la souveraineté protéique de la France et de la durabilité des assolements, les légumineuses à graines sont l’objet de nombreux travaux de R&D et d’initiatives dans les territoires pour répondre aux défis de leur production, gagner en compétitivité et créer de la valeur ajoutée.
Terres Inovia, en collaboration avec Terres Univia et avec le soutien de Plant2Pro, vous propose de découvrir les avancées de la recherche, d'identifier les leviers techniques à mobiliser et d'échanger avec les acteurs des filières lors de ce colloque consacré aux légumineuses à graines (pois, féverole, lupin, soja, lentille, pois chiche).
Billetterie WeezeventProgramme
9h00 : Accueil
9h30 : Ouverture du colloque par Gilles Robillard, président de Terres Inovia
9h45 Des filières dynamiques et innovantes - Session animée par Christophe Vogrincic (Terres Inovia)
- Compétitivité des légumineuses en France par rapport aux autres grandes cultures - Anne-Hélène Leroy (Terres Univia), Vincent Lecomte (Terres Inovia)
- Les initiatives régionales pour structurer des filières contractualisées - Table ronde animée par Arthur le Berre (Terres Univia), avec Cyrielle Mazaleyrat (Terres Inovia), Pierre Toussaint (Axereal) et Marie-Benoît Magrini (Inrae)
- Les innovations technologiques au service de nouveaux débouchés - Marie Dubot (Terres Univia) et Têko Gouyot (Terres Inovia)
12h00 – Déjeuner
13h30 Des légumineuses dans les systèmes de culture : perspectives et solutions - Session animée par Stéphane Cadoux (Terres Inovia)
- Les facteurs limitants du rendement et de la fixation symbiotique - Véronique Biarnès et Xavier Pinochet (Terres Inovia)
- Les perspectives ouvertes par la sélection variétale :
- L’adaptation aux évolutions du climat - Isabelle Lejeune-Hénaut et Marion Prudent (Inrae)
- Accélérer le progrès génétique du pois et pérenniser la culture - (RAGT)
- Les atouts pour la transition agro-écologique
- Les légumineuses pour limiter l’émission de gaz à effet de serre - Catherine Henault (Inrae)
- Les services écosystémiques rendus par les systèmes enrichis en légumineuses - Anne Schneider et Domitille Jamet (Terres Inovia)
- Des solutions d’ores-et-déjà disponibles pour gérer les bioagresseurs
- La gestion agronomique des maladies du pois et de la féverole - Anne Moussart et Bastien Remurier (Terres Inovia)
- Neutraliser les bruches de féverole et de lentille à la récolte et au stockage - Sylvie Dauguet (Terres Inovia)
16h40 Conclusion par la DGER et Benjamin Lammert, président de Terres Univia
17h00 Fin du colloque
Le programme est susceptible d'être modifié sans préavis.