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Récolte du colza : conduite et pilotage de la coupe et de la machine

Pilotage de la coupe

Ne prélever avec la machine que ce qui est nécessaire … Couper jusqu’à 80 cm de haut !

Hauteur de coupe du colza au moment de la récolte

Plus la coupe sera haute, plus les pailles seront sèches et facilement séparées dans la machine. Un repère pour fixer cette hauteur : au minimum 50 % de la taille du colza.

Impact de la hauteur de coupe sur le volume passé dans la machine et son humidité

En fauchant le colza le plus haut possible :

  • On réduit significativement la masse végétale masse qui va passer dans le compartiment de battage.
  • On évite de rentrer dans la machine la partie la plus humide des pailles, d’autant plus si l’on est à sous maturité.

A ne pas négliger : plus le colza est haut plus le volume de tige est important.

Au final, si le battage, le triage et le nettoyage sont optimisés : c’est plus de quintaux !

Rendement selon la hauteur de coupe pour 2 parcelles de colza (hauteur totale végétation 1,40 m ou 1,60 m)

rendement par rapport à la hauteur de coupe du colza à la récolte

L’optimisation du rendement de la machine a une incidence sur le volume de la récolte.

Conduite de la machine :

Adapter la vitesse d'avancement de la machine. En augmentant la hauteur de coupe la vitesse peu être ajustée à la hausse.

Réglage des détecteurs de pertes :

 

détecteur de perte vue​​​​​​​détecteur de perte vue

aux secoueurs (à gauche) aux grilles (à droite)

La sensibilité des capteurs présents à l'extrémité des secoueurs ou à l'arrière des grilles doit être réglée sur petites graines (soit sur le capteur, soit en cabine).

Attention : l'absence de détection de pertes par les capteurs n'est pas une garantie de pertes maîtrisées pour le colza.

Le contrôle des graines perdues derrière la machine avec un bac jeté à l’arrière de la machine permet d’étaloner le capteur de pertes avec les pertes réelles observées.

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