Récolte du colza : conduite et pilotage de la coupe et de la machine
Récolte du colza : conduite et pilotage de la coupe et de la machine
Pilotage de la coupe
Ne prélever avec la machine que ce qui est nécessaire … Couper jusqu’à 80 cm de haut !
Plus la coupe sera haute, plus les pailles seront sèches et facilement séparées dans la machine. Un repère pour fixer cette hauteur : au minimum 50 % de la taille du colza.
Impact de la hauteur de coupe sur le volume passé dans la machine et son humidité
En fauchant le colza le plus haut possible :
- On réduit significativement la masse végétale masse qui va passer dans le compartiment de battage.
- On évite de rentrer dans la machine la partie la plus humide des pailles, d’autant plus si l’on est à sous maturité.
A ne pas négliger : plus le colza est haut plus le volume de tige est important.
Au final, si le battage, le triage et le nettoyage sont optimisés : c’est plus de quintaux !
Rendement selon la hauteur de coupe pour 2 parcelles de colza (hauteur totale végétation 1,40 m ou 1,60 m)
L’optimisation du rendement de la machine a une incidence sur le volume de la récolte.
Conduite de la machine :
Adapter la vitesse d'avancement de la machine. En augmentant la hauteur de coupe la vitesse peu être ajustée à la hausse.
Réglage des détecteurs de pertes :
aux secoueurs (à gauche) aux grilles (à droite)
La sensibilité des capteurs présents à l'extrémité des secoueurs ou à l'arrière des grilles doit être réglée sur petites graines (soit sur le capteur, soit en cabine).
Attention : l'absence de détection de pertes par les capteurs n'est pas une garantie de pertes maîtrisées pour le colza.
Le contrôle des graines perdues derrière la machine avec un bac jeté à l’arrière de la machine permet d’étaloner le capteur de pertes avec les pertes réelles observées.
Document à télécharger
- Tableau "les coupes à colza" - mai 2020 Télécharger le pdf