Maturité / Récolte

Maladies du pois chiche : l’ascochytose

Biologie

C'est la principale maladie du pois chiche sur l’ensemble du territoire. Un semis trop précoce accroît le risque. L'apparition de la maladie dépend de l'arrivée plus ou moins précoce de l'inoculum, le plus souvent en préfloraison. L’ascochytose se développe alors rapidement dans des conditions de températures comprises entre 15°C et 25°C et de fortes humidités

Stratégie de lutte 

Amistar 0,8 l/ha dès l’apparition des premiers symptômes (généralement autour de la floraison). Prosaro est également homologué sur ascochytose. Pour ces deux spécialités commerciales, deux applications possibles à 15 jours d’intervalle.
Le TS Vitavax à 0.25 l/q est aussi une première lutte contre l'ascochytose. Cette spécialité commerciale fait l'objet d'un retrait d'autorisation de mise sur le marché depuis le 31 janvier 2019 (utilisation des stocks jusqu’au 30/01/2020). Terres Inovia et ses partenaires réalisent actuellement des travaux afin de trouver un substitut à cette substance active. 

- Document à télécharger :