Filières agricoles : comment concilier performance économique et enjeux sociétaux ?
Filières agricoles : comment concilier performance économique et enjeux sociétaux ?
INSCRIPTION & PRIX
Gratuit
DATE & LIEU DE L'EVENEMENT
04 juin 2025 - 09h30 à 17h00
Chambres d’Agriculture France, 9 Av. George V, 75008 Paris
PUBLIC
Acteurs de la recherche appliquée, du développement et de l'enseignement agricole, filières et organisations agricoles et alimentaires
CONTACT
Vincent LECOMTE (v.lecomte@terresinovia.fr)
Présentation
Les filières agricoles françaises sont confrontées à des défis dont la conciliation apparait exigeante. La priorité à la souveraineté alimentaire, affirmée depuis la crise covid, semble encore renforcée par les incertitudes géopolitiques, qui modifient les liens aux marchés, aussi bien que l’amplification des aléas climatiques et sanitaires, qui pèsent sur les capacités productives.
L’évolution des préférences et attentes des consommateurs modifie la demande et nécessite une adaptation constante de l’offre. Dans le même temps, la puissance publique demande une transition vers des modes de production agricoles plus économes en intrants, producteurs de services et minimisant leurs impacts sur le milieu naturel.
Les agriculteurs et les entreprises des filières sont les premiers appelés à apporter des réponses à ces enjeux alors même que se posent des questions sur l’attractivité de leurs métiers et la rentabilité de leur activité.
Ce colloque du RMT Filarmoni visera à éclairer ces questions au travers de présentations des travaux réalisés par le réseau durant la période 2020-2025 ainsi que de nombreuses interventions d’experts et témoins invités.
Ce colloque public est destiné aux acteurs de la recherche appliquée, du développement et de l’enseignement agricoles ainsi qu’au monde des filières et organisations agricoles et alimentaires.
Programme
Introduction de la journée
Boris Duflot (Idele) et Anne-Laure Levet (CTIFL), co-animateurs du RMT Filarmoni
Matin : Quelles évolutions et perspectives des marchés de la consommation alimentaire ?
- Etat des lieux et tendances de la souveraineté alimentaire française
- Illustrations et questions de compétitivité sur quelques filières françaises
- Tendances de la consommation alimentaire et des comportements des consommateurs
- Table ronde 1 « marchés et consommation », avec la participation d’experts et témoins des filières agroalimentaires françaises
Après-midi : Quelles réponses de l’agriculture et des filières aux enjeux sociétaux ?
- Evolution des exploitations agricoles françaises, vers une dualisation ?
- Eclairages de la recherche sur l’économie des exploitations agricoles
- Table ronde 2 « exploitations agricoles, liens aux filières et politiques publiques », avec la participation d’experts et témoins des filières agroalimentaires françaises
Conclusions
Cécile Détang-Dessendre (INRAe), présidente du COS du RMT Filarmoni
Et représentant de l’ACTA
Partenaires
Le RMT Filarmoni fédère 17 acteurs de la recherche, du développement et de l’enseignement agricoles autour du thème de l’analyse économique des filières agroalimentaires.