Fiche qualité des graines lentille - récoltes 2021 et 2022
Fiche qualité des graines lentille - récoltes 2021 et 2022
Le projet Cap Protéines a permis un suivi de la qualité des graines de lentille récoltées en 2021 et 2022 sur l’ensemble des bassins de production. L’objectif est de décrire et caractériser les critères de qualité de la récolte. Une centaine d’échantillons a été analysée, 43 issus de la récolte 2021 et 52 de la récolte 2022.
Les échantillons de la récolte 2021 sont à 87 % de la lentille verte et 13 % de la lentille blonde. Pour les échantillons 2022, 67 % sont de la lentille verte et les 33 % restants de la lentille corail (22 %), de la lentille noire (8 %) et de la blonde (3 %). Dans les deux campagnes de la collecte on retrouve des graines issues des productions conventionnelles et agriculture biologique.
Impuretés : 12,8% (2021); 7,2% (2022)
Teneur en eau : 15,5% (2021); 12,5% (2022)
Protéines (% MS) : 26,9% (2021); 30,8% (2022)
Taux de grains bruchés : 13,7% (2021); 15,5% (2022)
PMG (g) : 25,4g (2021); 30,7g (2022)
Document à télécharger
- Fiche qualité des graines lentille- récoltes 2021 et 2022 Télécharger le pdf