Fiche qualité des graines lentille - récolte 2023
Fiche qualité des graines lentille - récolte 2023
Pour les 34 échantillons analysés en 2023, 88 % sont de la lentille verte, les 12 % restants se répartissent entre la lentille blonde, la lentille noire et la lentille corail. Ces chiffres sont représentatifs de la production française, tournée principalement vers la lentille verte.
En 2023, les données de l’Observatoire sont issues d’analyses d’échantillons de graines prélevés lors de la livraison à l’organisme collecteur par l’agriculteur. Nous remercions les organismes collecteurs participants pour leur collaboration. Les résultats présentés sont issus des analyses réalisées par le laboratoire d’analyses physicochimiques de Terres Inovia à Ardon selon des méthodes normées ou validées par Terres Inovia, à l’exception du taux de graines bruchées dont les radiographies ont été sous-traitées. Pour les analyses visuelles, chacun des critères (graines tâchées, splittées, germées…) est noté en 4 classes : absence, présence à moins de 1 %, présence de 1 à 10 %, présence à plus de 10 %.
Impuretés : La récolte 2023 ne déroge pas aux tendances constatées en 2022 et 2021. Plus de 90 % des lots de lentille évalués présentent des impuretés visuelles.
Teneur en eau : 13,1%
Protéines (% MS) : 28,7%
Taux de grains bruchés : 10,2%
PMG (g) : 27,2g
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