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Fiche qualité des graines lentille - récolte 2023

Article rédigé par
  • Vincent JAUVION (v.jauvion@terresinovia.fr); Zoé LE BIHAN (z.lebihan@terresinovia.fr)
Fiche qualité des graines lentille - récolte 2023
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    Modifié le : 24 juin 2024

    Pour les 34 échantillons analysés en 2023, 88 % sont de la lentille verte, les 12 % restants se répartissent entre la lentille blonde, la lentille noire et la lentille corail. Ces chiffres sont représentatifs de la production française, tournée principalement vers la lentille verte.

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    En 2023, les données de l’Observatoire sont issues d’analyses d’échantillons de graines prélevés lors de la livraison à l’organisme collecteur par l’agriculteur. Nous remercions les organismes collecteurs participants pour leur collaboration. Les résultats présentés sont issus des analyses réalisées par le laboratoire d’analyses physicochimiques de Terres Inovia à Ardon selon des méthodes normées ou validées par Terres Inovia, à l’exception du taux de graines bruchées dont les radiographies ont été sous-traitées. Pour les analyses visuelles, chacun des critères (graines tâchées, splittées, germées…) est noté en 4 classes : absence, présence à moins de 1 %, présence de 1 à 10 %, présence à plus de 10 %.

    Impuretés : La récolte 2023 ne déroge pas aux tendances constatées en 2022 et 2021. Plus de 90 % des lots de lentille évalués présentent des impuretés visuelles.

    Teneur en eau : 13,1%

    Protéines (% MS) : 28,7%

    Taux de grains bruchés : 10,2%

    PMG (g) : 27,2g

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