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Plateforme colza le 14 novembre 2017 - Chaignes (27)

14 novembre 2017

Colza, semis soigné, risque limité

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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Promosol, 40 ans de partenariat public-privé pour l’amélioration variétale"

19 octobre 2017

Paris, le 19 octobre 2017 - Créée en 1977, l’association Promosol est issue d’un partenariat initié (...)


Communiqué de presse : "Oléo-protéagineux en agriculture biologique : Toute une filière mobilisée pour des cultures à fort potentiel"

19 septembre 2017

Avec des surfaces d’oléo-protéagineux cultivées en agriculture biologique qui progressent de manière(...)


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Naviguer dans la rubrique : Colza / Cultiver du colza / Colza : maladies

Phoma : lutte

Fréquence de la maladie

Gravité pour la culture


moy. fréquente

fréquente

 

En année de forte pression, sur variété sensible, la maladie peut provoquer des pertes de rendement de plus de 50 %.

Les solutions et leur efficacité

choix variétal

bonne

lutte fongicide

médiocre

lutte agronomique

moyenne

lutte biologique

nulle

 

Combiner pratiques agronomiques et choix variétal

Le phoma est un champignon qui se manifeste par des macules sur les feuilles à l’automne. Dès la sortie de l’hiver, une nécrose au collet peut apparaître et conduire, dans les cas les plus extrêmes, à la rupture du collet et au dessèchement des plantes par défaut d’alimentation.
Les pertes de rendement peuvent atteindre plusieurs quintaux par hectare, notamment quand la nécrose intervient précocement.

 

Réduire fortement le risque de phoma par les pratiques culturales

Broyer et enfouir les résidus des anciens colzas dès leur récolte sur les parcelles voisines. En zone vulnérable, respecter les durées minimales de maintien des repousses et les dates de destruction prévues dans le cadre de la directive Nitrates.

Exporter les pailles du précédent (céréales) ou réduire l'épaisseur du mulch par broyage ou déchaumage pour éviter les élongations.

Limiter les apports d'engrais organiques en été (objectif : moins de 100 unités d'azote disponibles dans le sol à l'automne).

Respecter la période de semis optimale.

Limiter la densité de semis : semer à moins de 40 graines/m² et, selon l'écartement, ne pas dépasser 15 pieds au mètre linéaire.

 

Choisir des variétés à bon comportement

• Proscrire les variétés PS (Peu Sensible) et S (Sensible)

• Utiliser préférentiellement les variétés TPS sans résistance spécifique (groupe I) 

• Dans le cas d’utilisation de variétés avec résistance spécifique du groupe II, si la présence de macules de phoma est bien visible à l’automne sur feuille, vérifier impérativement en fin de culture s'il y a présence de nécrose au collet. Celle-ci est le signe que le gène est contourné dans ce secteur, et que la variété utilisée ne présente pas un niveau de résistance quantitative suffisant dans ce contexte. Dans ce cas, choisir des variétés TPS du groupe I pour cette parcelle et les parcelles alentours les années suivantes.

 En savoir plus sur les résistances : Les résistances variétales

Raisonner les traitements en fonction de la variété et de la pression de la maladie

Difficile à mettre en œuvre, la protection fongicide n'est que d'une utilité relative. Elle est à réserver aux cas de risque élevé (tableau ci-dessous). Les facteurs aggravants sont détaillés dans la rubrique "Phoma : biologie et symptômes". Se référer aux bulletins de santé du végétal et aux messages myPIC® dans l'espace régional.

* Risque très faible si expression pleine et entière du gène de résistance. Dans certaines régions, notamment en région Centre, des contournements de ce type de résistances sont avérés pour Rlm7. Dans ce cas, ces variétés vont révéler un comportement qui dépendra de leur niveau de résistance quantitative, que l'on ne peut évaluer à ce jour car il est masqué par la résistance spécifique.

En savoir plus : biologie et symptômes

Produits fongicides autorisés sur colza

Dernière mise à jour : septembre 2017

Efficacité, composition, avertissements...

Fongicides autorisés sur colza (PDF 33 Ko)

Publications

Qualité des tourteaux de colza 2016

Qualité des tourteaux de colza 2016

La qualité des tourteaux de colza pour l’année 2016 est relativement proche de celle observée l’année précédente.

ARVALIS & Terres Inovia infos 2017

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