TEauBio : développer le tournesol bio dans un contexte de maintien de la qualité des eaux - Institutionnel
TEauBio : développer le tournesol bio dans un contexte de maintien de la qualité des eaux
Lancé en septembre 2021, TeauBio veut développer des surfaces de tournesol en agriculture biologique en Champagne-Ardennes dans des aires d’alimentation de captage.
Coordonné par Terres Inovia, il mobilise différents acteurs agricoles : l’organisme stockeur Cérèsia, la fédération régionale des producteurs biologiques du Grand Est Bio en Grand Est, la Communauté d’agglomération de Chalons-en-Champagne et, comme partenaire initial la Chambre d’agriculture de la Marne.
Les principaux objectifs du projet sont :
- Accompagner la structuration de la filière tournesol bio dans la région champenoise.
- Renforcer l’acquisition de références techniques locales sur le tournesol pour sécuriser sa production en AB.
- Promouvoir la culture de tournesol et diffuser les résultats sur les AAC (aires d’alimentation de captages) de la région.
- Assurer une valorisation de l’ensemble des produits (huile et tourteau) de cette filière.
Au fil de ses différentes étapes, le projet va donc concrètement :
- Accompagner les agriculteurs bios ou en conversion sur des aires d’alimentation de capatage (AAC)
- Consolider les leviers techniques pour assurer la réussite du tournesol
- Elaborer des références technico-économiques
- Communiquer sur les acquis et les connaissances sur le tournesol bio auprès des différents acteurs de la filière
Fort de son engouement, plusieurs autres structures agricoles se sont jointes au projet pour la deuxième et dernière année du projet : les communautés de communes d’Epernay et la Communauté Urbaine de Reims, les chambres d’agriculture des Ardennes, de l’Aube ainsi que celle de la Haute-Marne.
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