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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Mise à jour des listes recommandées pour le colza"

10 août 2018

Paris, le 10 août 2018 – Alors que la récolte 2018 s’achève sur un bilan mitigé, Terres Inovia met à(...)


Communiqué de presse : "Récolte 2018 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités généralement bons, malgré une météorologie atypique en 2017/2018"

09 août 2018

Après une année 2017 aux récoltes très satisfaisantes, la production française de céréales à pailles(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Maladies du pois

Mildiou du pois

Actu réglementaire : chlorothalonil

Février 2016

Les récentes ré‐homologations de produits à base de chlorothalonil prennent en compte de façon plus restrictive la problématique de qualité des eaux souterraines.

Produits à base de chlorothalonil : conditions d'emploi et restrictions (PDF 50 Ko)

Un feutrage gris recouvre la face inférieure des stipules et les vrilles du pois courant floraison. L’agent pathogène responsable est Peronospora pisi.

    

Traiter impérativement les semences de pois

En l’absence de traitement des semences du pois, le mildiou peut provoquer une perte de rendement jusqu’à 20 q/ha.

Quand les semences sont traitées contre le mildiou, des contaminations secondaires peuvent se développer en fin de persistance du traitement de semences, à l’approche de la floraison ou courant floraison. La nuisibilité est alors faible à nulle.

Traiter les semences contre le mildiou avec WAKIL XL (0,2 kg/q – 14 €/q). Ce traitement (metalaxyl m + cymoxanil + fludioxonil) substance permet également de lutter contre le complexe de maladies responsable de fontes de semis.

Produits fongicides autorisés sur pois

Fongicides autorisés sur pois - mise à jour : juil. 2017 (pdf 26 Ko)

 

Stratégies fongicides sur pois d'hiver  - mise à jour : mars 2018 (pdf 146 Ko)

Les facteurs favorables au développement de la maladie

Des températures comprises entre 5 et 18 °C, une humidité supérieure à 85% et un temps peu ensoleillé favorisent le développement du mildiou. Un temps chaud (> 25 °C) stoppe les fructifications, donc le développement du mildiou.

Le risque de mildiou est important dans les situations suivantes :
- fréquence élevée de retour du pois dans la parcelle,
- présence d'une attaque de mildiou sur pois les années passées,
- parcelle située dans une région fortement productrice de pois protéagineux ou de conserve.

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Publications

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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