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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

29 janvier 2019

Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Maladies du pois

Mildiou du pois

Actualités réglementaires

VITAVAX 200 FF
La non-réapprobation du thirame entraine un retrait d’AMM du VITAVAX 200 FF
Ce retrait d’AMM aura lieu le 30 janvier 2019. Il sera suivi d’une fin de commercialisation le 31 juillet 2019 et d’une fin d’utilisation le 30 janvier 2020.

Actu réglementaire : chlorothalonil

Février 2016

Les récentes ré‐homologations de produits à base de chlorothalonil prennent en compte de façon plus restrictive la problématique de qualité des eaux souterraines.

Produits à base de chlorothalonil : conditions d'emploi et restrictions (PDF 50 Ko)

Un feutrage gris recouvre la face inférieure des stipules et les vrilles du pois courant floraison. L’agent pathogène responsable est Peronospora pisi.

    

Traiter impérativement les semences de pois

En l’absence de traitement des semences du pois, le mildiou peut provoquer une perte de rendement jusqu’à 20 q/ha.

Quand les semences sont traitées contre le mildiou, des contaminations secondaires peuvent se développer en fin de persistance du traitement de semences, à l’approche de la floraison ou courant floraison. La nuisibilité est alors faible à nulle.

Traiter les semences contre le mildiou avec WAKIL XL (0,2 kg/q – 14 €/q). Ce traitement (metalaxyl m + cymoxanil + fludioxonil) substance permet également de lutter contre le complexe de maladies responsable de fontes de semis.

Produits fongicides autorisés sur pois

Fongicides autorisés sur pois - mise à jour : juil. 2017

 

Stratégies fongicides sur pois d'hiver  - mise à jour : janvier 2019

Les facteurs favorables au développement de la maladie

Des températures comprises entre 5 et 18 °C, une humidité supérieure à 85% et un temps peu ensoleillé favorisent le développement du mildiou. Un temps chaud (> 25 °C) stoppe les fructifications, donc le développement du mildiou.

Le risque de mildiou est important dans les situations suivantes :
- fréquence élevée de retour du pois dans la parcelle,
- présence d'une attaque de mildiou sur pois les années passées,
- parcelle située dans une région fortement productrice de pois protéagineux ou de conserve.

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Publications

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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Pour gérer la résistance aux herbicides

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

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Maladies pois et féverole

Diagnostiquer et gérer les maladies du pois et de la féverole


Méthodes de désherbage

Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux


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