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RTR Beaune - le 21 novembre 2017

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Communiqué de presse : "Promosol, 40 ans de partenariat public-privé pour l’amélioration variétale"

19 octobre 2017

Paris, le 19 octobre 2017 - Créée en 1977, l’association Promosol est issue d’un partenariat initié (...)


Communiqué de presse : "Oléo-protéagineux en agriculture biologique : Toute une filière mobilisée pour des cultures à fort potentiel"

19 septembre 2017

Avec des surfaces d’oléo-protéagineux cultivées en agriculture biologique qui progressent de manière(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Maladies du pois

Aphanomyces, pourriture racinaire

Cette maladie est due à un pathogène tellurique (Aphanomyces euteiches), qui occasionne une pourriture du système racinaire (racines molles et brunes puis desséchées). En végétation, elle s'exprime le plus souvent sous formede foyers dans lesquels les plantes sont nanifiées et/ou jaunissantes.

L’observation des racines est un indicateur

 

Lors d’une attaque importante d’aphanomyces sur pois de printemps, on observe une réduction de la croissance des plantes et/ou un jaunissement des parties aériennes des pois avant floraison. Les racines sont totalement nécrosées (d’abord molles et marron clair, puis sèches et noires)et les nodosités ne sont plus fonctionnelles (du rose, elles virent au marron).

Ne pas confondre avec un excès d'eau qui provoque aussi un jaunissement des parties aériennes du pois. Dans ce cas, les racines sont saines mais finissent par noircir et pourrir si l’asphyxie se prolonge.

Les spores sont présentes dans le sol

Aphanomyces est fréquent dans les sols français. Les niveaux d’infestation sont variables et le pathogène est disséminé par foyers dans les parcelles. La culture d’un pois peut multiplier l’inoculum, y compris sur des surfaces très peu infestées avant le semis.

Dans les sols infestés, une pluviométrie importante (les spores se déplacent dans l’eau libre du sol) et des températures douces (> 16°C) favorisent l’expression de la maladie. Lorsque ces conditions sont réunies dans le mois suivant la levée, les attaques d’aphanomyces peuvent conduire à des pertes importantes, jusqu’à 50 q/ha sur pois de printemps en situation fortement contaminée.

Des mois d’avril et mai secs limitent, à l’inverse, le développement de la maladie.

  

Le pois d’hiver échappe en partie à la maladie

Le pois d'hiver semé à l'automne échappe partiellement à la maladie ; les attaques ont en effet principalement lieu au printemps lorsque les conditions climatiques sont favorables (précipitations importantes et températures douces). Il est alors suffisamment développé pour supporter les attaques. Attention, le pois d'hiver peut toutefois multiplier l’inoculum.

Parcelle et rotations
Accidents climatiques / Excès d’eau

Il existe une grande variabilité de sensibilité à aphanomyces chez les légumineuses

 Certaines espèces de légumineuses sont sensibles à la maladie, d'autres très résistantes, voire non hôtes (ne pouvant pas être attaquées). Pour certaines espèces, il existe une grande variabilité au sein même des variétés.

 

Espèces non hôtes ou très résistantes*

Féverole, lupin, soja, pois chiche, fenugrec,  lotier, sainfoin

 

Espèces sensibles*

Lentille, luzerne, gesse

 

Espèces présentant des variétés résistantes  et des variétés sensibles

 Espèce

Variétés totalement résistantes à très résistantes (INR1)

Variétés partiellement résistantes à sensibles (INR>1)

Trèfle

Trèfle d'Alexandrie

(T. alexandrinum)

Maremma, Polaris, Sacromonte, Tabor, Tigri,

 

Trèfle hybride

(T. hybridum)

Aurora

Trèfle incarnat

(T. incarnatum)

Bolsena, Carmina, Cegalo, Contea, Diogene, Kardinal, Tardivo, Trincat

 

Trèfle violet

(T.pratense)

 

Diplo, Formica, Lemmon, Lestris, Merviot,

Larus, Mistral

Trèfle blanc

(T. repens)

 

Aber daï, Aberace, Giga, Lune de Mai, Tara

Abercrest, Abervantage, Alberta, Aran, California, Grasslands demand,  Grasslands Huia, Grasslands Tahora, Ladino, Luclair, Seminole, Menna, Merwi, NFG Gigant, Régal, Rivendel, Sonja, Podkowa

Trèfle de Perse

(T. resupinatum)

Ciro, Laser

Lightning

Vesce

Vesce commune

(V. sativa)

Aneto, Ardente, Capucine, Caravelle, Catarina, Corail, Malachite, Marine, Melissa, Mikaela, Nacre, Pepite, Scarlett, Topaze, Vigile

Amethiste, Barvicos, Beta, Candy, Caribou, Cristal, Delphi, Granit, Jade, Nikian, Opale, Platine, Rubis, Safran, Spido, Spinelle

Vesce pourpre

(V. benghalensis)

 

Barloo, Bingo, Popany

Vesce velue

(V. Villosa)

 

Hungvillosa, Massa, Savane, Villana

Un test prédictif à la base de la gestion du risque

Grâce au test aphanomyces, il est aujourd’hui possible de prévoir les risques liés à cette maladie. Ce test prédictif, simple et fiable, est indispensable pour bien gérer le choix de ses cultures de protéagineux en fonction de l’état sanitaire des parcelles. Il serait dommage de se priver d’une tête d’assolement rentable dans les parcelles indemnes ou faiblement infestées, ou au contraire, de subir de fortes pertes en parcelles fortement infestées.

Déterminer le potentiel infectieux

Prévoir les risques liés à l’aphanomyces grâce au test prédictif de potentiel infectieux (PI).

Le champignon peut se conserver de 10 à 20 ans dans le sol, donc le test doit être réalisé dans toutes les parcelles où le pois a déjà été cultivé au moins une fois dans les 20 dernières années.

Gérer le risque de la parcelle

Réaliser ce test à tout moment de l’année à partir d'un échantillon de terre représentatif de la parcelle. Le PI de l'échantillon est mesuré au laboratoire et le résultat est exprimé selon une échelle de 0 (pathogène non détecté dans l’échantillon) à 5 (échantillon fortement infesté).

PI < 1. La parcelle est faiblement infestée. Il est possible de cultiver du pois (hiver ou printemps).

1 < PI <2,5. La parcelle est infestée. La culture du pois de printemps est fortement déconseillée. En revanche, il est possible de cultiver du pois d’hiver, car il échappe partiellement à la maladie.

PI > 2,5. La parcelle est fortement infestée. La culture du pois (hiver ou printemps) est à proscrire pour éviter des pertes de rendement importantes. Lorsque cela est possible, remplacez le pois par une autre légumineuse (féverole, lupin ou soja) très résistante et qui ne multiplie pas le pathogène.

 

Possibilité de cultiver du pois en fonction du résultat du test aphanomyces*

* En rouge, ne pas cultiver

 

Le PI d’une parcelle diminue au cours du temps, d’autant plus rapidement que la parcelle est faiblement infestée. Prendre des précautions pour préserver ou améliorer l’état sanitaire du sol :

• respecter les fréquences de retour du pois (5-6 ans minimum),

• alterner (quand cela est possible) pois et féverole ou lupin,

• choisir les espèces et variétés de légumineuses de la rotation en tenant compte du PI du sol quelle que soit leur place dans la rotation (culture principale, couverts en interculture, dérobé ou associé, plantes campagnes...).

 

"Arvalis & Terres Inovia infos" - Juin 2017

Les recherches se poursuivent pour améliorer la gestion du risque aphanomyces en combinant plusieurs méthodes de lutte. Ces dernières années ont notamment été marquées par des avancées significatives en génétique et sélection.

Fiche "Aphanomyces - Test prédictif de potentiel infectieux"

Cette fiche précise les modalités de prélèvement de l'échantillon de sol, les adresses des laboratoires proposant ce test, et apporte un guide d'interprétation des résultats.

Fiche "Aphanomyces - Test prédictif de potentiel infectieux"

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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