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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

29 janvier 2019

Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Maladies du pois

Ascochytose du pois = anthracnose

Actualités réglementaires

VITAVAX 200 FF
La non-réapprobation du thirame entraine un retrait d’AMM du VITAVAX 200 FF
Ce retrait d’AMM aura lieu le 30 janvier 2019. Il sera suivi d’une fin de commercialisation le 31 juillet 2019 et d’une fin d’utilisation le 30 janvier 2020.

Actu réglementaire : chlorothalonil

Février 2016

Les récentes ré‐homologations de produits à base de chlorothalonil prennent en compte de façon plus restrictive la problématique de qualité des eaux souterraines.

Produits à base de chlorothalonil : conditions d'emploi et restrictions (PDF 50 Ko)

Dans la classification l’ascochytose est le nouveau nom de l’anthracnose. Pour l’instant, en termes d'usage, la dénomination anthracnose est conservée.

L’anthracnose est la maladie aérienne la plus fréquente chez le pois. La pression de la maladie est souvent moins importante sur pois de printemps que sur pois d’hiver. Cette maladie est due à un complexe fongique dont le principal agent est Didymella pinodes (= Mycosphaerella pinodes).

  

Une maladie qui entraîne la verse

La maladie progresse du bas vers le haut de la plante et affecte tous les organes. Des nécroses violacées à brunes s’installent à la base des tiges. Si celles-ci sont ceinturées par la maladie, les plantes deviennent alors plus sensibles à la verse. Des ponctuations de couleur brun foncé apparaissent sur les feuilles et les gousses puis évoluent en nécroses irrégulières. La maladie entraîne jusqu’à 20 q/ha de perte de rendement en cas de forte attaque. Les variétés hautes à bonne tenue de tige sont moins attaquées que les variétés les plus versantes, du fait d’un microclimat moins favorable à la maladie dans le couvert. 

  

De multiples facteurs favorables

  • Raisonnez la lutte fongicide en fonction du climat (hiver et printemps pluvieux sont les facteurs aggravants ; le gel peut aussi favoriser le développement de la maladie) et des symptômes observés en végétation. Le nombre d’applications varie en fonction de la région et du type de pois (hiver ou printemps).
  • Observer la culture à partir de début avril en pois d’hiver, et de début floraison jusqu’à fin floraison en pois de printemps.

Méthodes de lutte contre l’ascochytose du pois

Préférer des variétés au couvert aéré

• Choisir des variétés à bonne tenue de tige (peu sensibles à la verse) permet de limiter la maladie. Un couvert aéré induit également un microclimat moins favorable à la maladie. Ne pas semer trop dense permet de limiter le développement végétatif du couvert, notamment en pois d’hiver.
• Raisonner la lutte fongicide en fonction du climat (hiver et printemps pluvieux sont les facteurs aggravants ; le gel peut aussi favoriser le développement de la maladie) et des symptômes observés en végétation. Le nombre d’applications varie en fonction de la région et du type de pois (hiver ou printemps).

Pois d’hiver : surveiller l’apparition de la maladie

• Années où la maladie est précoce : appliquez une protection en sortie d’hiver en présence de symptômes d’ascochytose dès le stade 10-12 feuilles.
• Année classique : attendez le début de la floraison pour une première protection fongicide, pivot de la lutte contre l’ascochytose.
• Une deuxième application est souvent nécessaire (sauf printemps secs), 10 à 20 jours plus tard selon l’évolution de la maladie (dépendante de la pluviométrie). En années particulièrement humides (1 année sur 10), une dernière protection peut être nécessaire 30 jours après le début floraison.

Pois de printemps : surveiller à partir de début floraison

• Année classique : attendez le début de la floraison pour une première protection fongicide, de la lutte contre l’ascochytose.
• Toutefois, si les conditions sont sèches au début de la floraison, pendant et après la floraison (absence visuelle d’ascochytose), le traitement n'est pas forcément nécessaire.

Produits fongicides autorisés sur pois

Fongicides autorisés sur pois - mise à jour : juil. 2017

 

Stratégies fongicides sur pois d'hiver  - mise à jour : janvier 2019

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Publications

Qualité des graines pois 2018

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La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

Qualité des graines pois récolte 2017

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Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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