TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


Communiqué de presse : "Appel à candidature pour le label Digifermes"

15 novembre 2017

Créé en 2015, le label Digifermes® compte aujourd’hui 3 fermes expérimentales. Il ouvre un nouvel ap(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Publications

Colloque Légumineuses

Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l'environnement, l'agriculture et l'homme ? Si l'on souhaite exploiter les atouts des légumineuses, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d'analyser les freins à leur développement afin de mobiliser les leviers les plus efficaces.


Un collectif d'une soixantaine d’experts a élaboré un ouvrage de référence sur les légumineuses en France, "Les légumineuses, pour des systèmes agricoles et alimentaires durables", sous l'égide du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, de l'INRA, de Terres Univia et de Terres Inovia.

A l'occasion de la sortie de cet ouvrage, un colloque de restitution des travaux s'est tenu à Paris le 14 décembre 2015.

   

 

Télécharger les présentations du colloque

 

Introduction, contexte

1ère session : Panorama et rôle dans les productions végétales

Les légumineuses dans l'agriculture française (A. Schneider, Terres Inovia)

Les spécificités de leur fonctionnement agro-physiologique (A.-S. Voisin)

Les performances agronomiques et la gestion en productions végétales (M.-H. Jeuffroy, INRA)

 

2ème session : Conséquences sur les différentes facettes et échelles d’analyse

Les conséquences zootechniques (J.-L. Peyraud)

Pour l’alimentation humaine (M. Champ)

Les impacts environnementaux dans les systèmes de production (F. Vertes)

L'analyse multi-enjeux et les dynamiques socio-économiques (M.-B. Magrini)

 

Conclusions et perspectives

 

------------

 

Recueil complet des présentations (PDF 4.8 Mo)

L'ouvrage

L'ouvrage "Légumineuses - Pour des systèmes agricoles et alimentaires durables" est disponibles sous format livre, PDF ou epub.

Voir rubrique Publications 

Outils et services

myVar® web + mobile

myVar® web + mobile

Connaître et choisir ses variétés

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses : des connaissances acquises à la pratique


Méthodes de désherbage (Nouveauté)

Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux


Toutes les formations