TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

RTR Beaune - le 20 novembre 2018

20 novembre 2018

RTR Beaune - le 20 novembre 2018

Beaune - RTR Nord et Est Le 20 novembre 2018

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le guide de culture pois chiche 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture pois c(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture lentille 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture lentil(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Publications

Colloque Légumineuses

Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l'environnement, l'agriculture et l'homme ? Si l'on souhaite exploiter les atouts des légumineuses, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d'analyser les freins à leur développement afin de mobiliser les leviers les plus efficaces.


Un collectif d'une soixantaine d’experts a élaboré un ouvrage de référence sur les légumineuses en France, "Les légumineuses, pour des systèmes agricoles et alimentaires durables", sous l'égide du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, de l'INRA, de Terres Univia et de Terres Inovia.

A l'occasion de la sortie de cet ouvrage, un colloque de restitution des travaux s'est tenu à Paris le 14 décembre 2015.

   

 

Télécharger les présentations du colloque

 

Introduction, contexte

1ère session : Panorama et rôle dans les productions végétales

Les légumineuses dans l'agriculture française (A. Schneider, Terres Inovia)

Les spécificités de leur fonctionnement agro-physiologique (A.-S. Voisin)

Les performances agronomiques et la gestion en productions végétales (M.-H. Jeuffroy, INRA)

 

2ème session : Conséquences sur les différentes facettes et échelles d’analyse

Les conséquences zootechniques (J.-L. Peyraud)

Pour l’alimentation humaine (M. Champ)

Les impacts environnementaux dans les systèmes de production (F. Vertes)

L'analyse multi-enjeux et les dynamiques socio-économiques (M.-B. Magrini)

 

Conclusions et perspectives

 

------------

 

Recueil complet des présentations (PDF 4.8 Mo)

L'ouvrage

L'ouvrage "Légumineuses - Pour des systèmes agricoles et alimentaires durables" est disponibles sous format livre, PDF ou epub.

Voir rubrique Publications 

Publications

La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique !

La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique !

Contribution à l’indépendance protéique de la France et en appui de la Charte Soja de France.

Qualité des graines de soja 2016

Qualité des graines de soja 2016

Les surfaces continuent leur progression, passant de 120 000 hectares (ha) en 2015 à 134 000 en 2016.

Toutes les publications

Outils et services

myVar® web + mobile

myVar® web + mobile

Connaître et choisir ses variétés

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Accidents climat. soja

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du soja


Qualité graines soja

La qualité des graines oléagineuses : focus sur le soja, le pressage et l’élaboration d’un tourteau de qualité


Toutes les formations