TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

RTR Orléans - le 24 janvier 2019

24 janvier 2019

RTR Orléans - le 24 janvier 2019

Orléans - RTR Ouest Le 24 janvier 2019

Tous les événements

Enquête colza:

Renseignez votre biomasse entrée hiver !

Participer à l'enquête

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Publications

Colloque Légumineuses

Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l'environnement, l'agriculture et l'homme ? Si l'on souhaite exploiter les atouts des légumineuses, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d'analyser les freins à leur développement afin de mobiliser les leviers les plus efficaces.


Un collectif d'une soixantaine d’experts a élaboré un ouvrage de référence sur les légumineuses en France, "Les légumineuses, pour des systèmes agricoles et alimentaires durables", sous l'égide du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, de l'INRA, de Terres Univia et de Terres Inovia.

A l'occasion de la sortie de cet ouvrage, un colloque de restitution des travaux s'est tenu à Paris le 14 décembre 2015.

   

 

Télécharger les présentations du colloque

 

Introduction, contexte

1ère session : Panorama et rôle dans les productions végétales

Les légumineuses dans l'agriculture française (A. Schneider, Terres Inovia)

Les spécificités de leur fonctionnement agro-physiologique (A.-S. Voisin)

Les performances agronomiques et la gestion en productions végétales (M.-H. Jeuffroy, INRA)

 

2ème session : Conséquences sur les différentes facettes et échelles d’analyse

Les conséquences zootechniques (J.-L. Peyraud)

Pour l’alimentation humaine (M. Champ)

Les impacts environnementaux dans les systèmes de production (F. Vertes)

L'analyse multi-enjeux et les dynamiques socio-économiques (M.-B. Magrini)

 

Conclusions et perspectives

 

------------

 

Recueil complet des présentations (PDF 4.8 Mo)

L'ouvrage

L'ouvrage "Légumineuses - Pour des systèmes agricoles et alimentaires durables" est disponibles sous format livre, PDF ou epub.

Voir rubrique Publications 

Publications

La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique !

La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique !

Contribution à l’indépendance protéique de la France et en appui de la Charte Soja de France.

Qualité des graines de soja 2016

Qualité des graines de soja 2016

Les surfaces continuent leur progression, passant de 120 000 hectares (ha) en 2015 à 134 000 en 2016.

Toutes les publications

Outils et services

myVar® web + mobile

myVar® web + mobile

Connaître et choisir ses variétés

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Réussir sa conversion en bio

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique


Stratégie durable (Nouveauté)

Quelles stratégies de lutte durable contre les graminées dans les rotations ?


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut