TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Agenda

RTR AGEN (47) Rencontre Technique Régionale 2016

09 décembre 2016

RTR AGEN (47) Rencontre Technique Régionale 2016

Programme en ligne et Inscriptions ouvertes !

Tous les événements

Actualités / Presse

Bio : signature d'une convention ITAB, ARVALIS et Terres Inovia de partenariat R&D

25 novembre 2016

Face à l’essor de la demande, la production de grandes cultures biologiques est appelée à se dévelop(...)


Communiqué de presse "Succès des colzas associés aux légumineuses"

17 novembre 2016

Succès des colzas associés aux légumineuses - Une innovation appelée à se développer sur 100 000 hec(...)


Toutes les actualités
Tous les évènementsTous les évènements

Colloque SOJA

Date : 4/03/2014
Organisateur : CETIOM - ONIDOL

 

Lieu : TOULOUSE, Hôtel de Région - 22 boulevard du Maréchal JUIN, 31406

Colloque gratuit

Le SOJA, un atout pour nos territoires 

Situation et avenir d'une production en pleine évolution.

 

Colloque national SOJA organisé en collaboration avec la FOP et avec le soutien de la Région Midi-Pyrénées.

Cette manifestation gratuite permettra à l'ensemble des acteurs de la filière soja française de faire le point sur un contexte de production en pleine évolution, sur  les actions de recherche en cours et sur les perspectives de développement de cette culture dans nos territoires. Les conditions de réussite d'une valorisation concertée entre l'amont et l'aval, notamment dans le secteur de l'alimentation animale, seront également au cœur des débats. 

Je m'inscris : cliquez ici  (avant le 24 février)    


  Télécharger le programme  plan d'accès  liste d'hôtels

 PROGRAMME

8h15 : accueil

9h00 : Introduction - Martin Malvy - Président de la Région Midi-Pyrénées, Gérard Tubéry - Président de la FOP

9h30 : Début des exposés de la matinée - Conclusion de la matinée : Bernard de Verneuil  - Président du CETIOM

13h-14h : Pause déjeuner

14h00 : Reprise des exposés , table ronde : introduction par Vincent Labarthe - Vice Président de la Région Midi-Pyrénées

16h45 : Conclusion de la journée - Jacques SIRET - Président de l'ONIDOL

17h00 : Fin de la journée

MATINEE

APRES-MIDI

Le Soja : une production en pleine évolution
> Le soja, leader mondial des sources riches en protéines végétales - Françoise Labalette -ONIDOL
> Le soja en France et en Europe : un net regain d’intérêt
Hubert Hébinger - CETIOM, avec le témoignage de Christian Viénot - Nutrition et Nature

Sélection et recherche en agrophysiologie
> Sélection du soja en France : les défis à relever
Laurent Guerreiro – RAGT 2n

> L’agrophysiologie au service de la sélection et de l’agronomie  Pierre Maury – UMR INP-ENSAT/INRA

Cultiver la double performance en produisant
du soja

> Les atouts environnementaux de cette légumineuse
Elie Parachini – CETIOM

> Des perspectives économiques et agronomiques favorables
Vincent Lecomte – CETIOM

> Optimiser et innover au niveau de son exploitation  - Témoignage de deux producteurs du Sud-Ouest Christian Arricastre et Jean-Claude Chibarie

Actualités politique et réglementaire
> Nouvelle réglementation: des leviers pour la culture du soja ?
Nathalie Gosselet – FOP

Les débouchés pour l’alimentation animale
à l’échelle territoriale

> L’Utilisation de la graine crue en alimentation porcine - Anne-Laure Gasser – AIRFAF Sud-Ouest

> Des outils de transformation adaptés aux bassins de production régionaux  - Alain Quinsac – CETIOM

> Le potentiel d’incorporation du soja local par les fabricants d’aliments du bétail - Patricia Lecadre – CEREOPA

> Des atouts territoriaux pour répondre aux besoins en soja des filières animales de qualité : exemple de la région Midi-Pyrénées - Françoise Labalette – ONIDOL

Table ronde : Comment s’organiser entre acteurs pour valoriser dans les filières animales régionales le soja produit dans nos territoires ?

Introduction : Vincent Labarthe - Vice Président de la Région Midi-Pyrénées

Animation : Vincent Ala - journaliste de l'Agence Web Reporter

Avec la participation d’acteurs des secteurs bio et conventionnel impliqués dans la collecte, la transformation, les filières animales de qualité et la grande distribution.

Je m'inscris : cliquez ici  (avant le 24 février)    


  Télécharger le programme  plan d'accès  liste d'hôtels

Publications

Qualité des tourteaux de tournesol 2015

Qualité des tourteaux de tournesol 2015

Caractéristiques 2015, comparaison années précédentes

ARVALIS & Terres Inovia infos 2016

Septembre 2016 : "Interventions d’automne : combiner les leviers pour gagner en efficacité" Août 2016 : "Fourrages et tourteaux : favoriser l’autonomie des exploitations"

Toutes les publications

Outils et services

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

myVar® web + mobile

myVar® web + mobile

Connaître et choisir ses variétés

Tous les outils

Formations

Cultures de protéagineux (Nouveauté)

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


Travail du sol colza

Travail du sol et implantation : jusqu'où innover pour réussir son colza ?


Toutes les formations