TERRES INOVIA

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Hommage

Hommage à l'engagement pour la recherche et l'innovation de Xavier Beulin, président du Cetiom de juillet 2000 à décembre 2009. Nos condoléances à ses proches.

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Attaques récurrentes des oiseaux en tournesol"

28 mars 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia sur son engagement auprès des producteurs pour dévelo(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture chanvre 2017 est arrivé !"

28 mars 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia pour la sortie du guide de culture du chanvre.

"Le g(...)


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Missions, implantations

Terres Inovia

Centre technique interprofessionnel des oléagineux, des protéagineux et du chanvre, Terres Inovia est l’organisme de recherche et de développement des professionnels de la filière des huiles et protéines végétales Terres OléoPro et de la filière chanvre Interchanvre.

 

La mission de Terres Inovia est d'améliorer la compétitivité des oléagineux, des protéagineux et du chanvre grâce à la technique, en adaptant la production au contexte économique, aux exigences réglementaires et aux demandes sociétales. Ses programmes visent à optimiser la production de graines, à valoriser les produits et à diversifier les débouchés. Il s'intègre dans le cadre d'une interprofession vivante, visant à promouvoir les produits finaux de la filière : l'huile, les tourteaux, les graines et les fibres.

Les principales cultures concernées sont le colza, le tournesol, le soja, le lin oléagineux, le pois, la féverole, le lupin et le chanvre.

  

80% d'ingénieurs et de techniciens mobilisés

Terres Inovia comptait 137 salariés permanents au 31 décembre 2014 répartis sur toute la France, dont 80 % d'ingénieurs et de techniciens. Le personnel de Terres Inovia se répartit en parts égales entre les activités de recherche et de développement.

Ses recherches balaient tous les domaines susceptibles d'améliorer la production, la qualité et les débouchés des oléagineux, des protéagineux et du chanvre.

En savoir plus

Actions en cours

 

Ces recherches s'appuient sur :

9 stations et unités d'expérimentation

un pôle technique de spécialistes basé à Grignon

un site spécialisé dans la valorisation et la transformation des graines à Pessac (33)

un laboratoire d'analyses des graines à Ardon (45)

un laboratoire d'entomologie, de pathologie et de biologie moléculaire à Grignon

• 12 bureaux régionaux de développement qui assurent sur le terrain le diagnostic et l'appui aux producteurs

 

Implantations

 Plan d'accès aux différents sites

 

Des échanges avec tous les acteurs du secteur

Les partenariats visent à valoriser les résultats de la recherche vers les opérateurs économiques et à faire remonter les attentes des producteurs en direction des chercheurs. Terres Inovia s'investit dans plusieurs UMT aux côtés de l'INRA, participe à des comités scientifiques, met à disposition du personnel, co-finance des thèses et finance des sujets d'étude.
Ses nombreuses collaborations avec les instituts techniques homologues se traduisent par des études, des expérimentations ou des manifestations communes.
Dans les régions, les partenariats sont la règle avec les structures économiques et de développement. L'ensemble du programme expérimental fédéré par Terres Inovia forme un réseau de près de 600 essais.
A l'étranger, Terres Inovia entretient des relations scientifiques avec de nombreuses équipes de recherche. Il anime en particulier le Groupe Consultatif International de Recherches sur le Colza (GCIRC) et l’International Sunflower Association (ISA).

 

L’unité mixte technologique coordonnée par Terres Inovia
Une unité mixte technologique associe, dans un même lieu, des partenaires de la recherche, de la formation et du développement agricole, avec l’objectif de fluidifier et d’intensifier les collaborations et travaux communs pour favoriser les innovations et le travail multidisciplinaire. Prévue pour une durée de 5 ans, elle est financée par le ministère de l’Agriculture. Terres Inovia en coordonne plusieurs.

Nom et thème

Partenaires

Lieu

Année de création

Contact

Alter'N

Connaître les sources alternatives d’azote (légumineuses et produits résiduaires organiques) pour gérer des systèmes de culture à faibles pertes azotées et moins dépendants des engrais de synthèse.

Terres Inovia
UMR Ecosys Inra/AgroParisTech
UMR Agronomie Inra/AgroParisTech

...

Grignon

2015

Anne Schneider

schneider(chez)terresinovia.fr

 

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PISOM

Prévoir et gérer les risques liés aux principaux stress biotiques des protéagineux (en particulier du pois) en vue d’améliorer la régularité des rendements.

Terres Inovia

INRA

Le Rheu

2014

Anne Moussart

a.moussart(chez)terresinovia.fr

 

en savoir plus

 

Gouvernance de Terres Inovia

L’interface avec les producteurs

Elle est assurée :
- pour les oléagineux et les protéagineux par des commissions régionales grandes cultures, communes avec ARVALIS-Institut du végétal et couvrant les principaux bassins de production français ;
- pour le chanvre par un comité technique rassemblant des experts et des représentants des producteurs et de l’outil de transformation pour chaque bassin de production.

Le conseil scientifique
Les orientations du programme de Terres Inovia sont soumises à un comité consultatif appelé "Conseil scientifique".
Composé de personnes extérieures à Terres Inovia, il est présidé par une personnalité scientifique de la recherche publique, garante de l'indépendance de ce comité. Il regroupe en majorité des scientifiques du secteur public et para-public, des représentants des filières oléagineuse, protéagineuse et chanvre, et des acteurs économiques du secteur.

Le conseil d’administration
La dimension interprofessionnelle de Terres Inovia se traduit au niveau institutionnel par la composition de son conseil d'administration, à 100 % professionnel, représentant tous les acteurs économiques des secteurs oléagineux, protéagineux et chanvre : producteurs, coopératives, négociants, producteurs de semences, établissements de semences, huileries, personnel technique.
Son président est un producteur, et la plupart des membres ont en parallèle des responsabilités dans d'autres organismes professionnels.
Le conseil scientifique et le conseil d'administration ont été renouvelés en 2013.

En savoir plus

Composition du conseil scientifique et du conseil d'administration

(extrait du rapport d'activité 2014, PDF)

Haut de page

  

Organisation de Terres Inovia

Président : Sébastien Windsor

Directeur : Laurent Rosso

Direction adjointe : David Gouache

  Service d'appui au pilotage, à la veille stratégique et à l'action internationale : Josiane Champolivier et Etienne Pilorgé

Direction de la communication : Christine Gigandon

Direction du numérique et des systèmes d'information : Gérald de Cosnac

Direction Action régionale, Transfert, Valorisation : Fabien Lagarde

  Directeur adjoint chargé de la valorisation : Frédéric Fine

  Zone Est : Hubert Hébinger

  Zone Ouest : Mathieu Godet

  Zone Sud : Christophe Vogrincic

 Direction des opérations de recherche, d'études et d'expériementation : David Gouache

  Département expérimentation : André Estragnat

  Département des études opérationnelles : Francis Flénet

  Laboratoire d'entomologie, de pathologie et de biologie moléculaire : Martine  Leflon

  Laboratoire d'analyses physico-chimiques : Francine Christiaens

  Département méthodes et techniques innovantes : Xavier Pinochet

  Département transformation & valorisation des graines : en cours de recrutement

Secrétariat général : Claudine Madec

  Service ressources humaines : Nathalie Gallouet et Corinne Moquard

  Département Qualité, sécurité et environnement : Christel Caro

  Service Financier : Philippe Benoist

  Services généraux et budget : Aurore Borrego

 

Les ressources de Terres Inovia

Le budget de Terres Inovia est de 15 millions d'euros environ. Les producteurs d’oléagineux et de protéagineux participent directement à son financement par le biais d’une CVO (cotisation rendue obligatoire par l’Etat) perçue respectivement par l’ONIDOL et l’UNIP. Pour la culture du chanvre, Terres Inovia est financé par les producteurs via l’interprofession Interchanvre.
Cette ressource est complétée par un financement du ministère de l'Agriculture (CASDAR), des contrats de recherche et développement publics (Commission européenne, ministères français, régions) et des contrats de recherche avec les industriels du secteur.

 

Répartition des ressources de Terres Inovia (année 2014)


 

Une compétence officiellement reconnue

Terres Inovia fait partie de la première vague d'organismes ayant reçu, en 2007, leur qualification officielle en tant qu'institut technique agricole de la part du ministère de l'Agriculture. Cette qualification a été renouvelée en 2012.
Elle vient compléter sa certification ISO 9001 acquise en 2000 pour l'ensemble de son activité, puis renouvelée en 2012. Etablie par l’AFNOR Certification, elle représente une reconnaissance de la qualité de son système de management, de ses méthodes de travail et de son souci permanent d’améliorer ses productions et ses prestations pour satisfaire ses clients.
Par ailleurs, son laboratoire d'analyses d'Ardon (45) est accrédité depuis 1996, selon le référentiel NF EN ISO/CEI 17025. Cette accréditation a été renouvelée en 2011 (sa portée est disponible sur le site du COFRAC). Son réseau d’expérimentation est agréé depuis 1999 par le ministère chargé de l’Agriculture pour réaliser des essais officiellement reconnus. Cet agrément a été renouvelé en 2014.
Ces différentes reconnaissances lui permettent de répondre aux appels d'offres les plus exigeants.

Filières

Pour en savoir plus sur les filières :

• Terres Oléopro : la filière française des huiles et protéines végétales

http://www.terresoleopro.com
• Interchanvre : la filière chanvre

http://www.interchanvre.com

Travailler à Terres Inovia

Divers métiers se rencontrent dans notre société. L'agronome côtoie le chimiste, le gestionnaire ou l'informaticien. De plus, Terres Inovia accueille chaque année de nombreux stagiaires et apprentis ou propose des emplois en Contrat à Durée Déterminée.

Le recrutement est coordonné par le Département Ressources Humaines.

 

Contacter le département Ressources Humaines

Nathalie Gallouet - n.gallouet(chez)terresinovia.fr

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