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RTR Beaune - le 21 novembre 2017

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Communiqué de presse : "Promosol, 40 ans de partenariat public-privé pour l’amélioration variétale"

19 octobre 2017

Paris, le 19 octobre 2017 - Créée en 1977, l’association Promosol est issue d’un partenariat initié (...)


Communiqué de presse : "Oléo-protéagineux en agriculture biologique : Toute une filière mobilisée pour des cultures à fort potentiel"

19 septembre 2017

Avec des surfaces d’oléo-protéagineux cultivées en agriculture biologique qui progressent de manière(...)


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Naviguer dans la rubrique : Soja / Cultiver du soja / Soja : récolte et stockage

Soja : qualité sanitaire

•    La réglementation européenne, à travers le « Paquet Hygiène », rend tout opérateur de la chaîne alimentaire responsable de la qualité sanitaire de sa production, l’oblige à identifier les risques attachés à ses produits et à mettre en œuvre les mesures de maîtrise adaptées, y compris au niveau de la production agricole.
•    Une bonne qualité sanitaire de la production de graines de soja signifie l’absence de danger pour la santé des consommateurs. Elle passe par le respect de bonnes pratiques :

- d’hygiène (environnement général de l’exploitation, gestion des intrants, des déchets, modes de stockage et de transport)

- agricoles (par exemple pour l’application de produits phytosanitaires)

Un guide de bonnes pratiques d’hygiène pour les grandes cultures, rédigé collectivement, est en cours de validation au niveau des pouvoirs publics français

 

 Durant la culture

Respecter les règles d’utilisation des produits phytosanitaires (autorisation du produit sur la culture, dose maximale, délai avant récolte) afin d’éviter la présence de résidus dépassant les LMR (limites maximales de résidus) dans les graines récoltées.

Les éléments traces métalliques (plomb, cadmium, …) présents dans le sol peuvent être transférés à la plante de soja, puis dans les graines. Il faut veiller à respecter la réglementation sur les apports de boues issues de station d’épuration et, pour cela, disposer du contrat d’épandage ou de l’accord écrit avec le producteur de boues.

 

Récolte et stockage des graines

• Vérifier la propreté du matériel de récolte et de transport pour limiter la présence de corps étrangers.

• Disposer d’installations de stockage excluant tout mélange possible avec d’autres produits, matériaux ou déchets.

• Assurer une protection des installations de stockage et des produits stockés contre les oiseaux et rongeurs, et contre les infiltrations d’eau pour éviter le développement de moisissures.

Mettre en œuvre les moyens adaptés pour une bonne conservation des graines de soja  afin d'éviter le développement d’insectes et de moisissures

En savoir plus : Récolte et stockage/Stockage

Un risque fréquent au cours du stockage des graines oléagineuses concerne les contaminations croisées par les résidus d’insecticides post-récolte (pyrimiphos-méthyl, chlorpyriphos-méthyl, deltaméthrine) : en effet, aucun insecticide de contact n’est autorisé sur graines de soja durant le stockage ; cependant comme ces produits peuvent être utilisés sur locaux vides et sur céréales stockées, des contaminations non volontaires par les circuits peuvent se produire. Il est donc important d’identifier le risque propre à son installation pour éviter des dépassements de LMR sur soja.

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