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RTR Orléans - le 24 janvier 2019

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Orléans - RTR Ouest Le 24 janvier 2019

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Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


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Soja : inoculation

Utiliser des inoculums de qualité : du nouveau dans les méthodes d'inoculation

Jusqu’à cette année en France, les bactéries pouvaient être apportées soit directement sur les graines avec une tourbe ou un liquide soit sur microgranulés avec tourbe. Cette opération, effectuée chez l’agriculteur doit être réalisée avec soin car les bactéries sont fragiles (voir paragraphe suivant).


2018 marque la première campagne avec une vraie disponibilité de semences certifiées pré-inoculées (ou pré-enrobée). Cette inoculation est faite de manière industrielle avec une technologie garantissant le maintien en vie des bactéries sur la graine jusqu’au semis.


Les meilleures nodulations sont obtenues par des inoculations directes sur graines (pré-enrobage ou enrobage à la ferme). Elles sont à privilégier, en particulier dans les nouvelles parcelles de soja.
Vérifiez bien si vos semences sont pré-inoculées ou si vous devez faire le mélange graine-inoculum à la ferme.

Le tableau ci-dessous présente les spécialités testées par Terres Inovia.

 

Inoculum de Bradyrhizobium japonicum

Dernière mise à jour : mai 2018

 

    

  

Soigner l’inoculation

Les bactéries B. japonicum sont des organismes vivants qui craignent les conditions excessives de température et de lumière. Quelques précautions sont nécessaires pour conserver à l'inoculum sa vitalité et son efficience.

Avant l'emploi, ne pas stocker à plus de 25 ° C.

A l'emploi, mélanger graines + inoculum ou microgranulés + inoculum à l'abri du soleil et semer dans le délai permis par la spécialité après l'ouverture du sachet d'inoculum.

Se renseigner sur le délai possible d’inoculation avant semis sans perte de viabilité: de quelques heures à 90 jours selon les spécialités.

Viser un bon contact terre-graines au semis pour favoriser la nodulation.

 

 

Publications

La semence certifiée de soja : rentable, fiable & pratique !

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Contribution à l’indépendance protéique de la France et en appui de la Charte Soja de France.

Qualité des graines de soja 2016

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Les surfaces continuent leur progression, passant de 120 000 hectares (ha) en 2015 à 134 000 en 2016.

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