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Communiqué de presse : "Le guide de culture pois chiche 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture pois c(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture lentille 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture lentil(...)


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Soja : inoculation

Pour obtenir un rendement et une teneur en protéines élevés

L'inoculation du soja par la bactérie Rhizobium japonicum permet à la culture de couvrir 75% de ses besoins en azote grâce à la symbiose, soit environ 300 kg/ha d'azote. Le reste (de l'ordre de 100 kg/ha) provient des fournitures du sol. Ces bactéries étant naturellement absentes des sols européens, il faut les apporter sous forme d'inoculum.

(Agrandir)

soja biolL'inoculation est autorisée par le règlement CE n°889/2008, relatif à la production biologique des cultures.

70 à 80 % de l’azote utilisé par le soja est fourni par les nodosités

(agrandir)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’azote absorbé par le soja a deux origines :
le sol : la fourniture d’azote par le sol (appelée assimilation) est commune à toutes les plantes cultivées. Elle est surtout importante en début de cycle du soja ;
les nodosités : ces excroissances présentes sur les racines du soja sont le lieu de la symbiose entre le soja et les bactéries. A l'intérieur de ces nodules, les bactéries fixent l'azote de l'air, le rendant ainsi disponible pour le soja qui fournit le carbone nécessaire à la croissance des bactéries. Ce type d’absorption est majoritaire en fin de cycle du soja.

 

Quelles parcelles doivent être inoculées ?

Toutes les parcelles n'ayant jamais porté de soja,
Certaines parcelles ayant déjà porté du soja, selon la qualité de la nodulation les années précédentes, la date de la dernière inoculation ou le type de sol.

 

Utiliser des inoculums de qualité

Jusqu’à cette année en France, les bactéries pouvaient être apportées soit directement sur les graines avec une tourbe ou un liquide soit sur microgranulés avec tourbe. Cette opération, effectuée chez l’agriculteur doit être réalisée avec soin car les bactéries sont fragiles (voir paragraphe suivant).


2018 marque la première campagne avec une vraie disponibilité de semences certifiées pré-inoculées (ou pré-enrobée). Cette inoculation est faite de manière industrielle avec une technologie garantissant le maintien en vie des bactéries sur la graine jusqu’au semis.


Les meilleures nodulations sont obtenues par des inoculations directes sur graines (pré-enrobage ou enrobage à la ferme). Elles sont à privilégier, en particulier dans les nouvelles parcelles de soja.
Vérifiez bien si vos semences sont pré-inoculées ou si vous devez faire le mélange graine-inoculum à la ferme.

Le tableau ci-dessous présente les spécialités testées par Terres Inovia.

 

Inoculum de Bradyrhizobium japonicum

Dernière mise à jour : mai 2018

 

    

  

Soigner l’inoculation

Les bactéries B. japonicum sont des organismes vivants qui craignent les conditions excessives de température et de lumière. Quelques précautions sont nécessaires pour conserver à l'inoculum sa vitalité et son efficience.

Avant l'emploi, ne pas stocker à plus de 25 ° C.

A l'emploi, mélanger graines + inoculum ou microgranulés + inoculum à l'abri du soleil et semer dans le délai permis par la spécilité après l'ouverture du sachet d'inoculum.

Renseignez-vous sur le délai possible d’inoculation avant semis sans perte de viabilité: de quelques heures à 90 jours selon les spécialités.

Viser un bon contact terre-graines au semis pour favoriser la nodulation.

 

 

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