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Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

CP - "Cultu(...)


Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


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Naviguer dans la rubrique : Pois / Cultiver du pois / Ravageurs du pois

Puceron vert sur pois

Actualité

Dérogation 120 jours pour TEPPEKI® sur pois protéagineux

Lutte contre les pucerons.

Mise à jour le 5 mai 2017.

Le puceron vert est le principal ravageur du pois.

       

Des ravages dans toute la France

Le grand puceron (Acyrthosiphon pisum) mesure de 3 à 6 mm. Il est de couleur vert clair, parfois rose. Présent en quantité importante et dans toute la France, ce ravageur peut être très nuisible : jusqu'à 30 q/ha de baisse de rendement.

Surveiller à partir de début floraison jusqu’à fin floraison + 2-3 semaines (virement au jaune). Placer une feuille blanche rigide sous la végétation et secouer les tiges. Les pucerons se laissent tomber. Répéter l'opération plusieurs fois. Intervenir avant que les colonies ne soient trop bien installées.

Des solutions insecticides limitées

En présence de pucerons, intervenir à partir de 10 pucerons par plante.

- KARATE K 1,25 l/ha : n'ayant pas de mention abeilles, ce produit doit être utilisé impérativement avant floraison.

- Les pyréthrinoïdes : utiliser impérativement les produits disposant de la mention abeilles en floraison ou production d’exsudats.

Tableaux des produits insecticides homologués (PDF 95 Ko)

Mise à jour : mars 2017
Spécialités commerciales, doses homologuées, mentions abeille, DAR, ZNT...

 

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Publications

Qualité des graines de pois récolte 2016

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Pour faire l'état des connaissances. Dernière parution "Colza associé à un couvert de légumineuses gélives"

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