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Tournesol oléique

Production 

Avec ses débouchés spécifiques (alimentaire et industriel), la production du tournesol oléique atteint aujourd’hui 370 000 ha en France.

 

Production de tournesol (ha) et proportion de tournesol oléique


Source : CETIOM

  

Comparaison des types classique et oléique

La différence entre le tournesol oléique et le tournesol classique est la composition en acides gras de l'huile : comprise entre 15 et 25% pour le tournesol  classique, la teneur en acide oléique atteint des valeurs de 80 à 92% pour les variétés oléiques.

Les niveaux de rendement et de richesse en huile sont sensiblement équivalents entre les deux types de tournesol. La tolérance des variétés oléiques au phomopsis est bonne et leur résistance aux sclérotinias quasi équivalente à celle des variétés classiques.
La conduite de culture ne diffère pas mais une attention plus grande s'impose dans le choix variétal et la date de semis des variétés oléiques en raison de l’impact de températures basses pendant la floraison sur la composition finale de l’huile en acides gras. En zone septentrionale, une variété trop tardive ou un semis trop tardif pénalisera la teneur en acide oléique (jusqu’à - 4 % observés dans les essais).

Un isolement d'au moins 150 m doit être respecté entre une parcelle de tournesol oléique et une parcelle de tournesol classique.

 

Une filière contractualisée

Cette production doit répondre à un cahier des charges (choix variétal, isolement etc.) permettant de respecter une teneur minimum en acide oléique, généralement 82%. Afin de garantir une valorisation optimale, le développement se fait au sein d’une organisation contractualisée de toute la filière de production, du producteur à l’industriel en passant par l’organisme stockeur. 

90 % de la production de tournesol oléique a un débouché alimentaire et est rémunéré sur la base du tournesol classique complétée d'une prime "oléique" fluctuante (110 €/t en 2014, mais entre 20 et 30 €/t les années précédentes). 

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