Analyse physique des graines d’oléoprotéagineux

Date : 15 juil. 2021

Lieu : Ardon (45)

Stage : 2 à 4 mois

Analyse physique des graines d’oléoprotéagineux : état de l’art, développement et comparaison et évaluation de méthodes

 

Détail

Les cultures d’oléoprotéagineux constituent un enjeu majeur de l’agriculture de demain, pour l’alimentation animale comme l’alimentation humaine. Pour pouvoir estimer la valeur des variétés et des productions d’oléoprotéagineux, il est nécessaire de disposer de méthodes d’analyse fiables au niveau du laboratoire et permettant d’attribuer des valeurs de référence à des échantillons de graines, afin de pouvoir caractériser les espèces cultivées en champ.

L’objectif de ce stage sera d’améliorer la qualification physique des graines d’oléoprotéagineux au niveau laboratoire. Sont ainsi envisagés plusieurs axes de travail après étude bibliographique dédiée :

  • Un recensement / évaluation des méthodes de tri / nettoyage des échantillons de graines d’oléoprotéagineux (avec les spécificités de chaque espèce)
  • Une mise au point et analyse comparative de méthodes de caractérisation des dégâts d’insectes sur protéagineux (lentille et féverole).
  • Une mise au point des techniques de décorticage de graines, en particulier sur protéagineux

Selon l’avancée de ces sujets, différents projets complémentaires pourront être proposés :

  • Une analyse comparative de méthodes d’évaluation de la tenue de la chlorophylle sur pois vert
  • Une étude de faisabilité de création d’échantillons de référence en teneur en eau sur oléoprotéagineux
  • Des évaluations de performances de méthodes analytiques avec calcul des incertitudes liées (en calibrage et poids de mille grains)

Durée

entre 2 et 4 mois

Niveau visé

BAC+2 à +4

Lieu

Ardon (45)

 

Candidatures à envoyer à : v.jauvion@terresinovia.fr

Candidature spontanée

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