STAGE MFE - Optimisation du toastage des protéines locales pour l'alimentation des laitières

Date : 08 nov. 2024

Le Projet TECAPEL contribuera à l’autonomie protéique des élevages laitiers par le développement de la pratique du toastage des protéines locales.

Lieu : Pessac (33)

Date limite de dépôt de candidature : 13 déc. 2024

Stage : 6 mois

Contexte 

Le Projet TECAPEL contribuera à l’autonomie protéique des élevages laitiers par le développement de la pratique du toastage des protéines locales. Le principe est de réduire les pertes de protéines causées par la flore du rumen en utilisant un traitement thermique pour augmenter la proportion de protéines de l’aliment pouvant rejoindre l’intestin. Ce procédé est assez peu répandu du fait de résultats hétérogènes laissant planer le doute sur son intérêt.

L’objet de Tecapel est de proposer des améliorations de conduite du traitement en vue d’une meilleure maîtrise de son homogénéité et son efficacité énergétique. Terres Inovia et la FRCUMA du Grand-Est vont réaliser des expérimentations de terrain pour proposer des solutions à ce problème. Les graines étudiées seront le colza, le soja et la féverole.


Description des tâches confiées au stagiaire

 

  • Réalisation d'une enquête sur les dispositifs de toastage et de pressage de colza : identifier les unités existantes, organiser des diagnostics de performance
  • Participation à l'étude expérimentale (essais et production de graines toastées pour essais de performance zootechnique).
  • Contribution à l'étude d'une méthode de toastage alternative : analyser les résultats de l'enquête sur les procédés alternatifs, participer à la réflexion sur une méthode de toastage plus sobre en énergie, prendre en compte les différentes contraintes (économiques, techniques, sanitaires, énergétiques)


Compétences recherchées


Compétences techniques : Formation en agronomie, agroalimentaire ou génie des procédés (niveau Bac+4/5); connaissances en techniques d'analyse physico-chimique; maîtrise des outils informatiques (tableur, traitement de texte); notions en statistiques et traitement de données
Compétences transversales : rigueur scientifique et méthodologique; capacité d'analyse et de synthèse; aptitude à travailler en équipe et en autonomie; bonnes capacités rédactionnelles; curiosité et esprit d'initiative
Qualités personnelles : sens de l'organisation; adaptabilité (travail en laboratoire et sur le terrain); aisance relationnelle (pour la conduite d'enquêtes et le travail en équipe)


Ce stage offre une opportunité unique de travailler sur des problématiques concrètes liées à l'optimisation des procédés de transformation des graines oléagineuses et protéagineuses, alliant travail de terrain, expérimentation en laboratoire et analyse de données.


Prévoir des déplacements en France.
Rémunération de stage selon le barème en vigueur.
Contact : P. Carré – Terres Inovia : p.carre@terresinovia.fr - Transmettre CV et motivations par mail.

Candidature spontanée

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