Ingénieur de développement régional Bourgogne-Franche-Comté

Date : 28 janv. 2021

Lieu : Dijon (21)

CDD : 18 mois

Mission générale

Rattaché(e) à la zone Nord et Est, vous viendrez renforcer l’équipe basée à Bretenière, près de Dijon (21). Fort(e) de votre expertise technique, représentant de l’institut auprès des acteurs agricoles de la région, vous avez la responsabilité du transfert de références sur les oléo protéagineux et de son animation en région. Votre mission s’inscrira au titre du plan de relance protéinique de la France, dans le cadre de la mise en œuvre la stratégie de développement et de communication de l’institut sur les cultures oléo-protéagineuses et les systèmes de production les intégrant.

 

Activités principales

  • Animer l’acquisition de références en région sur les cultures oléo protéagineuses (réseaux d’expérimentations chez des partenaires, diagnostic agro et sanitaire, plateformes de démonstration, appui et animation d’observatoires en parcelles).
     
  • Synthétiser, communiquer les références techniques oléagineux et légumineuses à graines et délivrer un appui aux opérateurs locaux (animation tour de plaine, rédaction de supports techniques, animation comités techniques)
     
  • Contribuer à la mise en œuvre de la stratégie de communication et de développement sur les légumineuses et les oléagineux en lien avec le déploiement du plan protéines sur le territoire.
     
  • Venir en appui à la Responsable de zone pour le suivi des politiques publiques régionales et le montage de dossiers type AAP ainsi que pour la veille des stratégies des opérateurs agricoles zone Nord et Est (structuration de filières).
     
  • Un focus sur le bassin de production régional historique soja (sol profond) pour démultiplier les actions d’acquisition de références sur ce territoire sera nécessaire.
     


Compétences requises

Expérience professionnelle similaire de 1-2 ans minimum.

Compétences en agronomie et techniques de production.

Goût prononcé pour la technique, l’innovation, l’animation d’acteurs, le travail en réseau.

Capacités rédactionnelles et aisance à l’oral.

Capacité d’analyse et de synthèse.

Nature volontaire, esprit d’initiative.

Sens de l’écoute et du service.

 

Profil

BAC + 5 type ingénieur agri/agro ou équivalent.

 

Conditions proposées

CDD 18 mois.

Embauche mars/avril 2021.

Lieu de travail : Bretenière (21).

Télétravail possible.

Rémunération selon expérience.

Titres restaurant.

Déplacements fréquents sur l’ensemble de la région et de la zone Nord et Est.

 

Candidature à envoyer à d.defornel@terresinovia.fr

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