Syppre élargit le socle de son expertise en s’ouvrant à de nouveaux projets régionaux, pour accompagner le changement des systèmes de culture vers la multi-performance, en s’inscrivant dans la démarche agro-écologique.
Les 5 et 6 juin, les équipes de l’institut étaient présentes à Jaunay-Marigny (86), lors de la 14ème édition des Culturales, l’événement phare pour les grandes cultures.
Lors de ce congrès international sur la génétique des légumineuses, Terres Inovia a présenté la plateforme de phénotypage PHENOVIA dont elle est responsable.
La sixième édition de Desherb’Avenir, consacrée aux stratégies de désherbage alternatives au tout chimique, s’est tenue les 15 et 16 mai dans la Somme (80). Terres Inovia y a présenté les techniques du désherbage mécanique et mixte sur colza et tournesol.
Cet ouvrage de référence permet de comprendre les fonctionnements des solutions de biocontrôle.
Terres Inovia a enrichi son guide de culture du lupin blanc doux d’hiver et de printemps. Les nombreux conseils et l’expertise de la culture du lupin en bio et conventionnel.
Retrouvez les articles rédigés par Terres Inovia dans le numéro de juin de Perspectives Agricoles sur les pratiques culturales en féverole, les nouveautés en désherbage colza et le stockage.
Une bonne implantation permet d'obtenir un colza robuste, peu sensible aux ravageurs et aux adventices et nécessitant moins d'intrants.
Terres Inovia, s'appuyant sur ses expériences passées et ses observations, rappelle les bonnes pratiques d'implantation du colza dans ces zones de production.
Pour la deuxième année, l’institut a mobilisé ses équipes pour participer à cette initiative d’envergure nationale qui vise à accueillir des personnes en situation de handicap le temps d'une journée.
Le réseau DEPHY a mis en ligne une vidéo des projets DEPHY EXPE de la filière grandes cultures dans le cadre des appels à projets DEPHY EXPE 2017 et 2018.
Pour développer ces cultures aux nombreux atouts, Terres Inovia s’attèle à la création d’une filière de légumineuses à graines en Occitanie.
Cet outil de calcul de dose prévisionnelle d'azote pour la culture du colza, développé par Terres Inovia, a reçu le label COMIFER.
Terres Inovia a mis à jour son guide de culture pois. Les nombreux conseils et l’expertise de l’institut technique font de ce guide un outil précieux pour les agriculteurs et les techniciens.
Le Label bas carbone vient d’être lancé par les pouvoirs publics, pour certifier les projets réduisant les gaz à effet de serre (GES).