Formation Terres Inovia : reconnaissance des symptômes des maladies sur tournesol - Product


Reconnaissance des symptômes des maladies sur tournesol
Formation Terres Inovia
Comme toutes les grandes cultures, la culture du tournesol est confrontée à un complexe parasitaire.
Celui-ci comporte principalement des maladies fongiques, dont l’incidence et la sévérité varient selon les années.
En France, les maladies les plus présentes sont le mildiou, le sclérotinia, le phomopsis, le phoma et le verticillium.
D’autres maladies dites secondaires peuvent également être observées (alternaria, oïdium, botrytis…).
Si les progrès de la sélection ont permis de conserver à cette culture son statut respectueux de l’environnement, il est important de connaître et de reconnaître ces maladies et leurs spécificités afin de limiter leurs impacts.
Objectifs
A l'issue de la formation, les participants seront capables :
- D’identifier les symptômes des différentes maladies sur tournesol,
- De mettre en œuvre des méthodes d’identification rapide.
Contenu
- Présentation des différentes maladies du tournesol et des éléments essentiels de leur épidémiologie (cycle, conditions favorables à leur développement).
- Quand observer et comment reconnaitre ces maladies à la parcelle ?
- Risques de confusion.
Méthodes et moyens
Exposé en salle.
Observation des maladies sur le terrain (la liste des maladies observées en situation dépendra de celles présentes à proximité du lieu de la formation)
Supports visuels : résidus infectés et observation des formes de conservation des champignons sous loupe binoculaire.
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...
Pré-requis
Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction
Télécharger le catalogue de formation 2020/2021
Date | 28 juillet 2021. Inscription avant le 13 juillet 2021 |
Durée | 1 jour |
Formateur | Emmanuelle MESTRIES - Terres Inovia |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis. |
Lieu | Station d’expérimentation inter-instituts d’En-Crambade |
Prix | 368,00 € Déjeuner compris |
Public | Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture, Enseignants. Agriculteurs. |
Votre contact | Marlène MÉANCE Tél : 01 30 79 95 40 m.meance@terresinovia.fr |