Formation Terres Inovia : gérer les insectes du colza en combinant l’ensemble des leviers disponibles - Product


Gérer les insectes du colza en combinant l’ensemble des leviers disponibles.
Formation Terres Inovia
A la suite de l’émergence de populations d’insectes résistants aux insecticides et à la diminution des molécules disponibles, la gestion des ravageurs du colza se complexifie. Les leviers mobilisables sont néanmoins nombreux et la combinaison de l’ensemble de ces leviers permet de gérer de manière efficace et durable les ravageurs du colza.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables :
- De reconnaître les principaux insectes du colza, ravageurs et auxiliaires
- D’anticiper les risques via des mesures préventives : leviers agronomiques, levier variétal, régulation naturelle …
- D’utiliser au mieux les outils d’alerte disponibles, en particulier la cuvette jaune et Vigicultures
- D’estimer les risques en cours de campagne pour intervenir au mieux.
Contenu
Les ravageurs d’automne : reconnaissance, (insectes et dégâts), nuisibilité, stratégies de gestion, outils d’alerte et de décision
- Limaces
- Petites altises
- Grosses altises
- Pucerons verts
- Charançons du bourgeon terminal
- Episodiques : mouches du chou, tenthrèdes, noctuelles terricoles, …. …
Les ravageurs de printemps : reconnaissance (insectes et dégâts), nuisibilité, stratégies de gestion, outils d’alerte et de décision.
- Méligèthes
- Charançons de la tige (du colza et du chou)
- Charançons des siliques et cécidomyies
- Pucerons cendrés
- Episodiques : baris, cétoines…
Auxiliaires des cultures : reconnaissance des principaux groupes, mode d’action et efficacité sur les ravageurs du colza, leviers pour les favoriser.
Méthodes et moyens
- Exposés en salle, échanges et débats
- Reconnaissance sur photos
- Utilisation du guide « Insectes du colza » Terres Inovia
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...
Pré-requis
Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.
Télécharger le catalogue de formation 2020/2021
Date | 26 janvier 2021 - Inscription avant le 12 janvier 2021 |
Durée | 1 jour |
Formateur | Céline ROBERT et Ingénieurs Régionaux Terres Inovia |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis. |
Lieu | Thiverval-Grignon (78) |
Prix | 358,00 € Déjeuner compris |
Public | Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs. |
Votre contact | Marlène MÉANCE Tél : 01 30 79 95 40 m.meance@terresinovia.fr |