Formation Terres Inovia - Associer son colza à des légumineuses : conduite et bénéfice pour la culture et le système de culture - Product


Associer son colza à des légumineuses : conduite et bénéfice pour la culture et le système de culture
Formation Terres Inovia
Formation autour d’échanges d’expériences, de résultats d’essais expérimentaux et de tests en parcelles agricoles concernant l’impact des légumineuses associées sur le colza et les autres cultures de la rotation : faisabilité technique, précautions d’implantation et avantages/limites agronomiques et économiques (gain d’azote, gain de rendement, réduction de l’usage des produits phytosanitaires, amélioration du milieu).
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Définir les objectifs à atteindre, avoir un colza robuste et l’influence de différentes stratégies
- Choisir leur couvert en fonction de leur contexte pédo-climatique (sol, région, climat…),
- Mettre en œuvre la technique d’implantation adéquate (outils, date de semis, travail du sol ou non, lutte contre les bio agresseurs…),
- Faire des observations pour auto-évaluer l’effet des stratégies testées et les adapter au mieux à leur situation
Contenu
• Tour de table des problématiques et attentes des participants.
• Avantages et limites agronomiques et économiques de l’association de légumineuses au colza à partir de résultats d’essais.
• Conditions de réussites et d’échecs.
• Mise en œuvre technique.
• Indicateurs et méthodes pour auto-évaluer la réussite dans son milieu.
• Mise en situation : visite d’essai et réflexion sur sa propre situation pédo-climatique.
Méthodes et moyens
- Participation active.
- Diaporama.
- Visite d'essai sur le terrain si possible.
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...
Pré-requis
Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.
Télécharger le catalogue de formation 2020/2021
Date | 2 décembre 2020. Inscription avant le 18 novembre 2020 |
Durée | 1 jour |
Formateur | Gilles SAUZET - Terres Inovia |
Format | Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis. |
Lieu | Châteauroux (36) |
Prix | 368,00 € Déjeuner compris |
Public | Conseillers/Techniciens du développement. Agriculteurs. |
Votre contact | Marlène MÉANCE Tél : 01 30 79 95 40 m.meance@terresinovia.fr |