Chargement en cours...

Webinaires LegValue " European Legumes in Transition"

Du 14 avr. 2021 au 11 mai 2021 à Webinaire

Des webinaires pour mettre en avant les atouts des légumineuses

Pour valoriser ces quatre années de travaux, une série de webinaires, « Légumineuses européennes en transition », est organisée sous la bannière du « Legume Innovation Network ». Du 14 avril au 11 mai, une conférence digitale de deux à trois heures sera proposée, chaque semaine, à un large public (ensemble des acteurs de la chaîne de valeurs, journalistes, chercheurs…)

Un programme riche

Huit webinaires seront proposés :


Etat des lieux des légumineuses et leur potentiel d'innovation : le 14 avril

Il présentera dans quel contexte se place l’avenir des légumineuses en Europe en soulignant leur contribution, de la production à la consommation, aux préoccupations de l’ensemble des acteurs de la filière et des consommateurs. Il introduira brièvement les 7 autres webinaires.


Optimiser la production de légumineuses : le 20 avril

Il examinera différentes approches pour la production de légumineuses et les réelles opportunités dans la gestion des systèmes de culture.


Les chaînes de valeur et les marchés des légumineuses : le 22 avril

Il passera en revue l'organisation des marchés et détaillera des cas d’école réussis de chaines de valeur, notamment comment s’organisent des réseaux entre les agriculteurs et les utilisateurs, et comment ils peuvent être renforcés grâce à l'innovation.


La diversité des utilisations finales des légumineuses : le 27 avril

Il mettra en avant la prise de conscience accrue des consommateurs pour une alimentation durable et locale, favorable au marché des légumineuses en Europe. Ce webinaire illustrera les nombreux débouchés des légumineuses, tant dans l'alimentation humaine qu’animale.


Les progrès de la sélection variétale des légumineuses : le 29 avril​​​​​​​

Quelles lacunes, opportunités et attentes en sélection variétale des légumineuses ? Comment l'innovation peut permettre à de nouvelles variétés de légumineuses de se développer ? Ce webinaire présentera la dynamique de la recherche publique et privée en Europe.


Science et innovation au service des légumineuses : le 4 mai

Il abordera les leviers scientifiques disponibles pour permettre un essor du marché des légumineuses. Il démontrera en quoi la science peut faciliter l'innovation dans la chaîne de valeur et comment la communauté scientifique est prête à s'engager aux côtés de l'industrie pour créer un réseau fonctionnel d'échange d'informations.


Le rôle de la politique dans la production et la consommation de légumineuses en Europe : le 6 mai

Il exposera les différentes politiques publiques mises en œuvre pour les légumineuses dans l’Union européenne et initiera une réflexion sur la manière dont les politiques peuvent accompagner la transition agroécologique et alimentaire en favorisant la production et la consommation de légumineuses en Europe.


Fédérer un réseau d'innovation sur les légumineuses : le 11 mai

Il présentera une synthèse des messages clés pour les producteurs, les marchés et les utilisateurs finaux tout au long de la filière. La feuille de route du réseau d'innovation des légumineuses, lancé après cet événement, sera le point d’orgue de cette série de webinaires.