Floraison

Trop d'impasses sur la fertilisation soufrée


Importance de chaque étape du cycle

Amendement organique La teneur en soufre varie selon le type de matière organique, l'effet est faible l'année de l'apport et dépend de la minéralisation
Dépositions atmosphériques La teneur en soufre de l'air et celle des dépôts dans le sol subit une baisse importante depuis plus de 20 ans
Absorption Un mauvais enracinement ou de mauvaises conditions climatiques peuvent causer des difficultés d'absorption
SO2 - SO4 La forme sulfate est la seule assimilable par le colza et la quantité présente dans le sol est faible et aléatoire
Minéralisation La minéralisation est aléatoire et fortement dépendante des conditions climatiques et du type de sol (teneur en matière organique, structure...)
Soufre organique Cette forme est majoritaire dans le sol mais non directement assimilable par le colza

 

Les facteurs de risques de carence en soufre sont nombreux

  • absence d'apport de soufre dans la rotation avec l'utilisation systématique d'engrais ne comportant que de l'azote.
  • apport de soufre trop précoce, réorganisation de l'apport en soufre organique (non assimilable).
  • sols froids du fait d'un hiver marqué qui se prolonge tardivement et/ou d'un début de printemps frais, entraînant un retard de la minéralisation.
  • lessivage des formes SO4, aggravé lorsque la pluviométrie cumulée des mois de novembre à février est supérieure à 350 mm.