Implantation/semis

Récolte du colza : faire les réglages à la coupe

Les réglages suivants concernent toutes les moissonneuses-batteuses, conventionnelles et non conventionnelles. 

Procéder à l’accouplement de l'extension de coupe spécifique colza 

Placer la courroie d’entraînement sur les poulies appropriées. Certains modèles de rallonge peuvent être équipées d’un autre système de transmission (mécanique ou hydraulique).              
Installer les différents capots et carénages sur la coupe pour éviter des retenues de végétation sécuriser l'équipement vis-à-vis des utilisateurs.  

Faire les réglages 

Les peignes  

réglages pour récolte colza : les peignes

Les peignes doivent être inclinés le plus en avant possible, de façon à aller chercher au plus loin dans la végétation. 

Les rabatteurs  

​​​​réglages pour récolte colza : les rabatteurs

La hauteur des rabatteurs doit être comprise entre 20 et 40 cm (distance mesurée entre l’extrémité des peignes inférieurs et la tôle de fond de la rallonge).             

Les rabatteurs doivent être positionnés dans l’axe des sections de la rallonge.            

La vitesse périphérique doit être légèrement inférieure à la vitesse d'avancement 

La vis d’alimentation

réglages pour récolte colza : la vis d'alimentation

La hauteur : augmenter la distance entre le fond de la coupe et les spires de la vis (4 à 5 cm).                
La vitesse : réduire la vitesse de la vis. Certaines coupes sont équipées d’un second entraînement (poulie, pignon, etc.) permettant de réduire la vitesse de rotation de la vis d’alimentation              

Attention : un grand diamètre de vis est préférable. La hauteur des spires a un effet sur la vitesse de dégagement de la végétation 

Les doigts escamotables  

réglages pour récolte colza : les doigts escamotables

Régler la sortie des doigts très rapide afin d'agripper la végétation le plus tôt possible.  

Le convoyeur

​​​​​​​réglages pour récolte colza : le convoyeur

Régler le rouleau inférieur en position basse (soit la position céréales à paille).