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Lentilles blondes de Saint-Flour : retour sur une matinée de visite d’essai et parcelle

06 juil. 2022

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​​​​​​​Retour sur une matinée rallye en lentilles blondes organisée par la Chambre du Cantal (15) le jeudi 23 juin sur la commune de Saint Flour.

Une vingtaine de personnes étaient présentes dont plus de la moitié étaient des agriculteurs membres de l’association des producteurs de lentilles blondes de Saint Flour, avec également un représentant de l’INAO, deux conseillers techniques de la Chambre d’Agriculture du Cantal (Eva Fichet et Alexia Deltreil) et trois experts techniques Terres Inovia (Zoé Le Bihan, référente nationale lentille et lin oléagineux, Xavier Pinochet, Expert à la Direction des Opérations de Recherche et chargé de mission management des connaissances et formation scientifique et Laura Cipolla, ingénieure développement référente légumineuses à graines en Auvergne Rhône-Alpes).
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Les personnes présentes ont pu découvrir les modalités testées en association de lentilles blondes sur l’essai de la Chambre d’Agriculture mis en place dans le cadre du projet régional PEPIT légumes secs Auvergne-Rhône-Alpes et visiter la parcelle d’un agriculteur de lentille conduite en pur. Ces visites ont été l’occasion d’échanger sur les pratiques culturales des agriculteurs présents et pour nos experts techniques Terres Inovia de répondre aux nombreuses questions portant notamment sur les bioagresseurs et les facteurs de nodulation de la lentille.
 

​​​​​​​Focus sur les résultats de lentilles blonde associées


La matinée a débuté par la visite de l’essai de la Chambre mené sur de la lentille blonde (variété Flora) en association à de l’orge, du blé, de l’avoine ou de la caméline (Figure 1) qui ont montré des disparités de résultat. Les associations avec de l’avoine et caméline présentaient une concurrence en adventices moins importante qu’avec du blé ou de l’orge tandis que l’association de l’avoine à la lentille offrait une parcelle relativement propre posant la question de l’effet allélopathie de l’avoine sur la germination des adventices. L’association à la caméline seule a montré une concurrence moins marquée alors que l’association à du blé dont la variété tallait paraissait concurrencer la lentille qui peinait à se développer.

 


​​​​​​​Figure 1 : Lentilles associées à de l’orge

​​​​​​​sur l’essai de la CA15 (source : Eva Fichet)

​​​​​​​Zoom sur l'état des parcelles de lentilles blondes

Durant la visite des parcelles les intervenants ont pu présenter les differentes modalités des essais et ainsi communiquer les différents résultats observés tout en répondant aux diverses interrogations des participants.

Au sein de l’essai de la Chambre d’Agriculture du Cantal les stades de développement de la lentille variaient entre floraison et levée. Un travail de sol peu efficace, un terrain accidenté et la présence de nombreuses mottes compactées, issues d’une précédente prairie temporaire, ont fortement pénalisés les levées de lentilles et la nodulation. La couverture au sol peu satisfaisante a favorisé les levées d’adventices dont une majorité de chénopodes.

Chez l'agriculteur, la parcelle de lentille conduite en pur était très homogène avec seulement 11% de perte à la levée et un peuplement satisfaisant. L’état sanitaire de la parcelle était bon avec un enherbement maitrisé lié à une bonne qualité d’implantation (Figure 2). Quelques dégâts de sitones ont pu être observés par nos experts Terres Inovia visibles sur les feuilles du bas des plantes (Figure 4).

Figure 2 : Parcelle lentille blonde en pur, bon état d'enherbement, peuplement homogène. (source : Zoé Le Bihan)

Figure 3 : Groupe de 3 fleurs sur lentille blonde
​​​​​​​(source : Zoé Le Bihan)

Figure 4 : Dégats de sitones sur follioles des feuilles du bas de la plante.
(source : Xavier Pinochet)

Xavier Pinochet a pu apporter son expertise sur la nodulation rappelant que les bactéries nécessaires à la symbiose avec la lentille sont naturellement présentes dans les sols français et que cette culture par conséquent ne s’inocule pas. Comme le souligne l’ingénieur de développement, la présence d’azote minéral, qui peut être relativement important dans le sol d'une praire retournée, inhibe la nodulation et donc la fixation. Toutefois la visite d’une des parcelles de l’essai a pu mettre en évidence qu’avec une bonne structure du sol, la situation reste favorable au développement de nodulations (figure 5).
 

​​​​​​​Le conseil de notre expert : les sols du secteur de Saint Flour sont plutôt acides (pH 5 à 6), alors que les rhizobiums de la lentille préfèrent les sols alcalins. Il est donc nécessaire de veiller au taux de calcaire suffisant dans les sols, une bonne structuration du sol avec un lit de semence fin et des conditions hydriques suffisantes pour assurer une bonne mise en place des nodosités sur les racines de la plante.    
 

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Figure 5 : Racines de lentille bien pourvues en nodosités (source : Xavier Pinochet)


​​​​​​​Suite aux questions des agriculteurs sur les bruches de la lentille, Zoé Le Bihan a pu présenter l’état de connaissance de la biologie de cet insecte ravageur et également faire un focus sur les dispositifs existants de piégeage des bruches à base de kairomones.

Une visite placée sous le signe de nouvelles perspectives !


La visite s’est terminée dans les locaux de l’association des lentilles blondes de Saint Flour avec les explications du dirigeant de l’association, Serge Ramadier, sur les modalités de tri réalisées grâce à 2 trieurs : un à table densimétrique et le 2ème optique (Figure 6). Grâce à ces technologies, les producteurs ont la garantie d’une bonne qualité des lots vendus avec une lentille triée.

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Figure 6 : Local de l'association des producteurs de lentilles blondes de Saint Flour avec 2 trieurs de lentilles (source : Zoé Le Bihan)

 

Ainsi, cette matinée aura permis d’apporter des compléments scientifiques et techniques sur les parcelles visitées, de mettre en évidence de nouvelles perspectives d’essai mais aussi l’intérêt de mettre en commun des moyens matériels et financiers afin de valoriser la production de lentilles blondes. L’objectif in fine étant d’assurer la production de lentille du semis à l’assiette !