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Période hivernale

Gestion agronomique des adventices en pois

Le pois est sensible à la concurrence des adventices. Par conséquent, il est conseillé de préférer les parcelles propres pour y cultiver du pois. Si une parcelle est laissée moyennement propre par le précédent, on privilégiera la mise en place d’une féverole sur cette parcelle.

pensée et coquelicot dans une parcelle de pois

Pensée et coquelicot dans une parcelle de pois.

Approche préventive

La maîtrise des adventices en pois passe avant tout par la prévention :

Varier les cultures dans les rotations (avec éventuellement des prairies, particulièrement pour l’AB) et utiliser des semences propres.

Le déchaumage précoce permet d’éviter la grenaison des adventices avant le pois : pour détruire des adventices à des stades bien avancés, privilégier les déchaumeurs à socs larges et plats ou les cultivateurs à dents rigides. Le déchaumage (avec rappuyage) peut permettre également de déstocker des graines d’adventices, en les faisant germer.

Le labour est envisageable avant le pois pour épuiser le stock semencier des graminées en particulier. Toutefois, un labour tous les 3 à 4 ans seulement permet d’éviter la répartition du stock de semences sur tous les horizons. Il est conseillé de labourer en terre ressuyée à 15-20 cm et avec des rasettes pour accroître l’efficacité du retournement de sol en projetant en fond de raie les plantules et les graines d’adventices.

Le faux-semis pour diminuer la pression des adventices : la technique du faux-semis permet de diminuer le stock des graines d’adventices dans le sol. Veiller à ne pas trop affiner un sol sensible à la battance. Effectuer les faux-semis sur sol ressuyé et en fonction de l’adventice visée.

Choix de la variété : une variété capable de couvrir rapidement le sol (hauteur, port, biomasse…) favorise l’étouffement des adventices.

Passages mécaniques à l’aveugle : La herse étrille ou la houe rotative passée en prélevée limite les risques d’infestation en début de cycle (pour en savoir plus, consulter l'article désherbage mécanique du pois)

Stratégies chimiques : Le désherbage se raisonne à la parcelle, en fonction de la flore connue. En pois de printemps, une application en prélevée offre un plus large spectre de produits ; une application en post levée uniquement est plus économique, à condition de bien connaitre sa flore. Un programme pré puis post levée permet de sécuriser la gestion des adventices et de levées échelonnées.

Les mesures préventives, mais également curatives (voir article désherbage mécanique du pois et voir article désherbage chimique du pois), sont importantes car le salissement de fin de cycle est fréquent dans le pois, lorsque sa biomasse végétale s’éclaircit. Or cette concurrence tardive impacte le rendement du pois.

Efficacité des leviers agronomiques sur pois

Adventices Rotation diversifiée Labour occasionnel Déchaumages/ déstockage d'été Faux-semis (avant semis de culture suivante)
Pois P et H Pois P et H Pois P et H Pois H
Bromes        
Folle avoine de printemps        
Folle avoine d'automne        
Ray-grass        
Vulpin        
Chénopode blanc        
Coquelicot        
Matricaires et Anthémis        
Mercuriale annuelle        
Moutarde des champs        
Stellaire intermédiaire        
Renouée liseron        
Renouée des oiseaux        

Renouée persicaire

       
Gaillet gratteron        
Ammi majus        
Ravenelle        
Laiteron rude        
Pensée des champs        
Véronique de Perse        
Véronique à feuille de lierre        
Morelle noire        
Chardon des champs        
Rumex à feuilles obtuses et Rumex crépu        
Liseron des champs        
Liseron des haies        
  Bonne efficacité
  Efficacité moyenne ou irrégulière
  Efficacité insuffisante ou très aléatoire
  Efficacité nulle ou technique non pertinente

Infloweb : une mine d’informations et de conseils sur plus de 40 adventices majeures des grandes cultures

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