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Matériel de récolte

Adaptation de la coupe classique

Plateaux de 1,4 à 1,7 m de long avec rebords.
Les diviseurs hauts évitent les pertes latérales de capitules.
Le bouclier est souhaitable pour limiter l’ingestion des “verts” et la projection de capitules par des rabatteurs non équipés.
En l’absence de bouclier, des plaques fixées sur les portegriffes des rabatteurs sont nécessaires.


  

Le bon équipement de coupe

1. Diviseur caisson très haut

2. Premier plateau soudé au diviseur

3. Boucliers bien inclinés et touchant les diviseurs

4. Rabatteur normal

Becs cueilleurs

Utiliser les modèles “tournesol”, qui récupèrent graines et fragments de capitules à la coupe et conviennent à tous les interlignes.
Exclure les becs maïs traditionnels.

 

Régler soigneusement le matériel

Les capitules doivent ressortir entiers ou en 2-3 morceaux.

Pour un batteur conventionnel :

 vitesse du batteur : 9 à 12 m/sec de défilement, soit 300 à 500 tours/min suivant le diamètre du batteur ;

 ouverture batteur/contre batteur : 25-30 mm, ouverture égale à l’avant et à l’arrière ;

 ventilation réduite de 10 % par rapport au blé ;

 grilles supérieures :

  - de type réglable : ajuster pour affiner le triage

  - à alvéoles : perforations de 15 à 18 mm.

 grilles inférieures :

  - à lamelles : ouvrir au maximum puis fermer progressivement ;  à trous : 10 à 12 mm de diamètre.

 2

 

1. Batteur trop serré ou trop rapide : les capitules sont trop fragmentés, ce qui augmente les impuretés et l'humidité (agrandir).

2. Batteur bien réglé : l'égrenage est complet et les capitules sont entiers (agrandir).

 

 

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