TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

RTR Beaune - le 20 novembre 2018

20 novembre 2018

RTR Beaune - le 20 novembre 2018

Beaune - RTR Nord et Est Le 20 novembre 2018

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le guide de culture pois chiche 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture pois c(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture lentille 2018 est arrivé !"

13 juin 2018

Paris, le 12 juin 2018. Terres Inovia et l’Anils s’associent pour publier le guide de culture lentil(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Tournesol / Cultiver du tournesol / Tournesol : atouts, points-clés

Atouts économiques

Un retour rapide sur investissement

La culture du tournesol mobilise peu de trésorerie et les immobilisations financières sont de courte durée, entre avril et septembre. Le versement des acomptes intervient assez tôt.

 

Les bénéfices de la sélection

La culture du tournesol a bénéficié, au cours des 25 dernières années, d'un réel progrès génétique. Au travers d'une série d'essais répartis dans les principales zones de production, il a été chiffré à + 0,5 q/ha par an, soit + 1,3 % annuel. En raison de certains facteurs limitants comme l'alimentation en eau, la date de semis ou le phoma, l’écart entre le rendement potentiel et le rendement en culture reste encore important.

 

Evolution des rendements

 

Un potentiel génétique qui peine à s'exprimer


 

La teneur en huile s'améliore

La sélection progresse également dans le domaine de la qualité : la teneur en huile a augmenté significativement. 
Les variétés de tournesol oléique, dont les teneurs en acide oléique, supérieures à 85 %, sont à même de satisfaire les exigences du marché, possèdent aujourd'hui des caractéristiques de productivité, de précocité et de tolérance aux maladies satisfaisantes. 

 En savoir plus : Récolte, Tournesol oléique

Fiche "Qualité des graines : tournesol récolte 2014" (PDF 550 Ko)

 

Des débouchés diversifiés

L'huile de tournesol est la première huile alimentaire consommée en France. Ses caractéristiques intrinsèques - apport d'acides gras essentiels et richesse en vitamine E, puissant anti-oxydant - participent à l'image positive de la culture.
L'arrivée sur le marché, ces dernières années, de variétés oléiques agronomiquement performantes offre de nouveaux débouchés, alimentaires (huiles recombinées type ISIO 4...) et industriels (le tournesol est un complément indispensable pour le développement du biodiesel, au côté du colza).

Les tourteaux de tournesol constituent une source de protéines qui contribue à réduire l'important déficit protéique européen et donc français.

 

Répartition de la production sur les différents débouchés 

 

 En savoir plus

Les débouchés des oléagineux

Publications

Qualité des graines de tournesol 2016

Qualité des graines de tournesol 2016

2016 : teneur en huile en retrait par rapport aux 3 dernières années

Toutes les publications

Outils et services

myVar® web + mobile

myVar® web + mobile

Connaître et choisir ses variétés

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Tous les outils

Formations

Réussir sa conversion en bio

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique


Tournesol en production de semences

La conduite du tournesol en production de semences


Toutes les formations