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RTR Orléans - le 24 janvier 2019

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Orléans - RTR Ouest Le 24 janvier 2019

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Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

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Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


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Naviguer dans la rubrique : Tournesol / Cultiver du tournesol / Tournesol : atouts, points-clés

Atouts économiques

Un retour rapide sur investissement

La culture du tournesol mobilise peu de trésorerie et les immobilisations financières sont de courte durée, entre avril et septembre. Le versement des acomptes intervient assez tôt.

 

Les bénéfices de la sélection

La culture du tournesol a bénéficié, au cours des 25 dernières années, d'un réel progrès génétique. Au travers d'une série d'essais répartis dans les principales zones de production, il a été chiffré à + 0,5 q/ha par an, soit + 1,3 % annuel. En raison de certains facteurs limitants comme l'alimentation en eau, la date de semis ou le phoma, l’écart entre le rendement potentiel et le rendement en culture reste encore important.

 

Evolution des rendements

 

Un potentiel génétique qui peine à s'exprimer


 

La teneur en huile s'améliore

La sélection progresse également dans le domaine de la qualité : la teneur en huile a augmenté significativement. 
Les variétés de tournesol oléique, dont les teneurs en acide oléique, supérieures à 85 %, sont à même de satisfaire les exigences du marché, possèdent aujourd'hui des caractéristiques de productivité, de précocité et de tolérance aux maladies satisfaisantes. 

 En savoir plus : Récolte, Tournesol oléique

Fiche "Qualité des graines : tournesol récolte 2014" (PDF 550 Ko)

 

Des débouchés diversifiés

L'huile de tournesol est la première huile alimentaire consommée en France. Ses caractéristiques intrinsèques - apport d'acides gras essentiels et richesse en vitamine E, puissant anti-oxydant - participent à l'image positive de la culture.
L'arrivée sur le marché, ces dernières années, de variétés oléiques agronomiquement performantes offre de nouveaux débouchés, alimentaires (huiles recombinées type ISIO 4...) et industriels (le tournesol est un complément indispensable pour le développement du biodiesel, au côté du colza).

Les tourteaux de tournesol constituent une source de protéines qui contribue à réduire l'important déficit protéique européen et donc français.

 

Répartition de la production sur les différents débouchés 

 

 En savoir plus

Les débouchés des oléagineux

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