TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Enquête colza:

Renseignez votre biomasse sortie hiver !

Participer à l'enquête

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

29 janvier 2019

Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


Toutes les actualités

Service transformation et valorisation des graines

11 rue Monge - Parc Industriel 33600 PESSAC
Tél : 05 56 07 30 84
Fax : 05 56 07 97 18

Contact : Alain QUINSAC

(email : a.quinsac@terresinovia.fr)

Plan d'accès

 

Les missions du service Transformation et valorisation des graines

Contribuer à l'amélioration de la qualité des huiles et tourteaux par l’optimisation des procédés actuels de transformation des graines oléagineuses et l’expérimentation de nouvelles technologies,

Optimiser les usages sur les marchés traditionnels,

Explorer de nouveaux débouchés,

Répondre aux exigences des consommateurs.

Ses principaux domaines d'intervention

Alimentation humaine

Assurer une veille scientifique sur les propriétés nutritionnelles des huiles dans le cadre des apports alimentaires de la population française,

Soutenir des études visant l’acquisition de connaissances nouvelles sur le rôle des lipides dans l’alimentation,

Explorer l’intérêt nutritionnel des protéines de graines oléagineuses.

Alimentation animale

Développer des usages actuels des tourteaux et graines d'oléagineux,

Améliorer la qualité des matières premières par les technologies classiques et nouvelles,

Etudier l'incidence de la composition des matières premières sur la qualité des produits (viandes, lait),

Evaluer de nouveaux systèmes d'alimentation.  

Technologies de transformation des graines

Optimisation des procédés classiques et évaluation de nouveaux procédés pour améliorer la qualité des produits d’une part, le bilan énergétique de la trituration d’autre part.

Sécurité sanitaire

Inventaire des contaminants potentiels "du champ à l'assiette",

Analyse des risques,

Animation du plan de surveillance sur la qualité sanitaire des oléagineux,

Optimisation des techniques de conservation des graines au stockage.

L'usine pilote OLEAD

Rue Monge - Parc Industriel - 33600 PESSAC

Tél : 05 56 07 97 10

Contact : Patrick Carré, email : p.carre@olead.fr

 

Ce pilote permet de reproduire fidèlement les opérations unitaires de l'huilerie industrielle à l'échelle de quelques tonnes de graines, en continu ou en discontinu.

Co-entreprise de Terres Inovia, de l’ITERG et de SOFIPROTEOL, OLEAD rassemble les outils pilote de transformation des huiles et des graines oléoprotéagineuses au service de la filière.

Cette unité spécialisée offre ses services aux instituts techniques dans le cadre de projets collaboratifs. Elle assure également des prestations privées pour des industriels concernés par les problématiques d’extraction et de raffinage.


En savoir plus : www.olead.fr  

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Tous les outils

Formations

Colza en production de semences

La conduite du colza en production de semences


Cultures de protéagineux

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut