TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Actualités / Presse

Dossier de presse "Aux Culturales® les agriculteurs préparent l’agriculture du futur"

06 avril 2018

La 13ème édition des Culturales® se tient les 6 et 7 juin 2018 à L’Isle-Jourdain dans le Gers, aux p(...)


Communiqué de presse : "Signature d’une convention de partenariat entre ARVALIS – Institut du végétal, Terres Inovia, ITB et ACTA pour le développement de l’outil d’évaluation multicritère SYSTERRE®"

23 mars 2018

Les directeurs d’ARVALIS – Institut du végétal, de Terres Inovia, de l’ITB et de l’ACTA ont signé un(...)


Toutes les actualités

Service transformation et valorisation des graines

11 rue Monge - Parc Industriel 33600 PESSAC
Tél : 05 56 07 30 84
Fax : 05 56 07 97 18

Contact : Alain QUINSAC

(email : a.quinsac@terresinovia.fr)

Plan d'accès

 

Les missions du service Transformation et valorisation des graines

Contribuer à l'amélioration de la qualité des huiles et tourteaux par l’optimisation des procédés actuels de transformation des graines oléagineuses et l’expérimentation de nouvelles technologies,

Optimiser les usages sur les marchés traditionnels,

Explorer de nouveaux débouchés,

Répondre aux exigences des consommateurs.

Ses principaux domaines d'intervention

Alimentation humaine

Assurer une veille scientifique sur les propriétés nutritionnelles des huiles dans le cadre des apports alimentaires de la population française,

Soutenir des études visant l’acquisition de connaissances nouvelles sur le rôle des lipides dans l’alimentation,

Explorer l’intérêt nutritionnel des protéines de graines oléagineuses.

Alimentation animale

Développer des usages actuels des tourteaux et graines d'oléagineux,

Améliorer la qualité des matières premières par les technologies classiques et nouvelles,

Etudier l'incidence de la composition des matières premières sur la qualité des produits (viandes, lait),

Evaluer de nouveaux systèmes d'alimentation.  

Technologies de transformation des graines

Optimisation des procédés classiques et évaluation de nouveaux procédés pour améliorer la qualité des produits d’une part, le bilan énergétique de la trituration d’autre part.

Sécurité sanitaire

Inventaire des contaminants potentiels "du champ à l'assiette",

Analyse des risques,

Animation du plan de surveillance sur la qualité sanitaire des oléagineux,

Optimisation des techniques de conservation des graines au stockage.

L'usine pilote OLEAD

Rue Monge - Parc Industriel - 33600 PESSAC

Tél : 05 56 07 97 10

Contact : Patrick Carré, email : p.carre@olead.fr

 

Ce pilote permet de reproduire fidèlement les opérations unitaires de l'huilerie industrielle à l'échelle de quelques tonnes de graines, en continu ou en discontinu.

Co-entreprise de Terres Inovia, de l’ITERG et de SOFIPROTEOL, OLEAD rassemble les outils pilote de transformation des huiles et des graines oléoprotéagineuses au service de la filière.

Cette unité spécialisée offre ses services aux instituts techniques dans le cadre de projets collaboratifs. Elle assure également des prestations privées pour des industriels concernés par les problématiques d’extraction et de raffinage.


En savoir plus : www.olead.fr  

Publications

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Accidents climat. colza

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du colza


Fertilisation raisonnée colza

La fertilisation azotée du colza : impact sur la production, besoins de la plante, apports


Toutes les formations