TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Agenda

Visite "bout de champ" à Gimont (32)

25 juillet 2017

Visite "bout de champ" à Gimont (32)

Date à retenir !

Tous les événements

Rendements protéagineux 2017

Saisissez vos

rendements en protéagineux

(pois, féverole, lupin, lentille

et pois chiche)

(moins de 5 minutes !)

Participer

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Limiter l’usage des intrants, améliorer la fertilité du sol en préservant les revenus"

03 juillet 2017

Le 29 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : SYPPRE "Préserver la fertilité des sols et réduire les émissions de gaz à effet de serre"

28 juin 2017

Le 28 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Toutes les actualités

Service transformation et valorisation des graines

11 rue Monge - Parc Industriel 33600 PESSAC
Tél : 05 56 07 30 84
Fax : 05 56 07 97 18

Contact : Alain QUINSAC

(email : a.quinsac@terresinovia.fr)

Plan d'accès

 

Les missions du service Transformation et valorisation des graines

Contribuer à l'amélioration de la qualité des huiles et tourteaux par l’optimisation des procédés actuels de transformation des graines oléagineuses et l’expérimentation de nouvelles technologies,

Optimiser les usages sur les marchés traditionnels,

Explorer de nouveaux débouchés,

Répondre aux exigences des consommateurs.

Ses principaux domaines d'intervention

Alimentation humaine

Assurer une veille scientifique sur les propriétés nutritionnelles des huiles dans le cadre des apports alimentaires de la population française,

Soutenir des études visant l’acquisition de connaissances nouvelles sur le rôle des lipides dans l’alimentation,

Explorer l’intérêt nutritionnel des protéines de graines oléagineuses.

Alimentation animale

Développer des usages actuels des tourteaux et graines d'oléagineux,

Améliorer la qualité des matières premières par les technologies classiques et nouvelles,

Etudier l'incidence de la composition des matières premières sur la qualité des produits (viandes, lait),

Evaluer de nouveaux systèmes d'alimentation.  

Technologies de transformation des graines

Optimisation des procédés classiques et évaluation de nouveaux procédés pour améliorer la qualité des produits d’une part, le bilan énergétique de la trituration d’autre part.

Sécurité sanitaire

Inventaire des contaminants potentiels "du champ à l'assiette",

Analyse des risques,

Animation du plan de surveillance sur la qualité sanitaire des oléagineux,

Optimisation des techniques de conservation des graines au stockage.

L'usine pilote OLEAD

Rue Monge - Parc Industriel - 33600 PESSAC

Tél : 05 56 07 97 10

Contact : Patrick Carré, email : p.carre@olead.fr

 

Ce pilote permet de reproduire fidèlement les opérations unitaires de l'huilerie industrielle à l'échelle de quelques tonnes de graines, en continu ou en discontinu.

Co-entreprise de Terres Inovia, de l’ITERG et de SOFIPROTEOL, OLEAD rassemble les outils pilote de transformation des huiles et des graines oléoprotéagineuses au service de la filière.

Cette unité spécialisée offre ses services aux instituts techniques dans le cadre de projets collaboratifs. Elle assure également des prestations privées pour des industriels concernés par les problématiques d’extraction et de raffinage.


En savoir plus : www.olead.fr  

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Culture de la féverole

Maîtriser la culture de la féverole (hiver & printemps)


Fongicides-régulateurs

Adapter l'itinéraire technique du colza pour optimiser l'usage des fongicides


Toutes les formations