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Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

CP - "Cultu(...)


Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


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Laboratoire de Grignon

Laboratoire de recherche de Grignon

Le centre met au point des méthodes et réalise des expérimentations en plein champ, en conditions contrôlées (chambre de culture, phytotrons) et semi-contrôlées (serres).
Elles concernent aussi bien les aspects agronomiques et physiologiques que les problèmes d'insectes et de maladies. Ces travaux permettent l'utilisation d'outils spécifiques qui viennent compléter des expérimentations réalisées au champ ou sous serre.
Le centre dispose d'installations lui permettant de travailler principalement dans les domaines de la microbiologie et de la pathologie végétales, ainsi que d'utiliser des outils moléculaires.

Principaux domaines d'activité

  • Pathologie
  • microbiologie
  • mise au point de kits utilisables dans les systèmes d'aide à la décision
  • identification de pathogènes
  • détermination de méthodologie de test de résistance variétale
  • étude de structure de populations de pathogènes
  • épidémiologie, capture de spores
  • tests de résistance aux fongicides
  • entretien d'une collection de référence des principaux pathogènes

 

  • Biologie moléculaire
  • normalisation de méthodes de détection d'OGM
  • mise au point de tests de diagnostic moléculaires
  • étude de variabilité moléculaire pour différents caractères

 

  • Insectes
  • outils d'observation pour identification : microscope et bino classique
  • étude de la faune auxiliaire

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Outils et services

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Diagnostiquer et gérer les maladies du pois et de la féverole


Accidents climat. colza

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du colza


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