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2èmes rencontres des grandes cultures bio

22 janvier 2019

2èmes rencontres des grandes cultures bio

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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


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Laboratoire d'analyses

Des prestations dans tous les domaines d'analyses des oléagineux

270, avenue de la Pomme de Pin
BP 90635 ARDON - 45166 OLIVET CEDEX
Tél. : 02 38 69 22 00
Contact : contact_labo@terresinovia.fr

 Plan d'accès

 

 

Un travail d'analyse sous assurance qualité

Le Laboratoire d’analyses de Terres Inovia est installé à Ardon (45), au sud d’Orléans, depuis 1982.

Ses missions principales s’exercent dans le domaine des analyses de routine et de la recherche.

Le laboratoire est accrédité par le COFRAC (Comité français d’accréditation) selon le référentiel NF EN ISO/CEI 17025. Ce domaine d’accréditation couvre deux programmes qui portent sur l’analyse des aliments pour animaux (programme 81) et l’analyse des corps gras et oléoprotéagineux (programme 82).

Cette accréditation qualité est confortée par une participation permanente aux circuits d'intercomparaison du BIPEA et par des audits de surveillance réguliers.
De par sa formation permanente, le personnel est hautement habilité à mettre en oeuvre les méthodes normalisées prévues par le référentiel.

Répartition par type de graines des échantillons Terres Inovia analysés par le laboratoire (chiffres 2010)

 

Analyses de routine

• Analyse des échantillons de graines oléagineuses issues des expérimentations de Terres Inovia : programme mené sur les stations d’expérimentation, mais aussi conduit en collaboration avec des partenaires régionaux. Chaque année, plus de 10 000 échantillons sont traités, ce qui représente 25 000 déterminations.
• Analyse des graines oléagineuses (huile, protéines, acides gras) des essais de pré-inscription du Comité technique permanent de la sélection des plantes cultivées (CTPS).
• Analyse des échantillons (tourteaux et autres) issus des programmes "Transformation et Valorisation des Graines Oléagineuses" et du Pilote d’huilerie CREOL à Pessac (Gironde).

Actions de normalisation

Le Laboratoire d’analyses participe activement aux actions de normalisation des méthodes d’analyses :

• il est chargé de participer à l’amélioration et/ou à la mise au point des méthodes d’analyses nécessaires à l’évaluation de la qualité tout au long de la filière de production ;
• il apporte son appui à la filière oléoprotéagineuse en matière d’expertise analytique ;
• il participe aux instances de normalisation françaises (AFNOR) et internationales (CEN/ISO) ;
• il participe aux circuits interlaboratoires mis en place dans le cadre de la normalisation (AFNOR, CEN et ISO);
• il participe activement aux circuits d'autocontrôle pour les acides gras et ceux initiés pour les glucosinolates.

 

Le laboratoire possède une habilitation « Syndicat de Paris » pour certaines analyses spécifiques au colza et au tournesol.

Il possède également un agrément du ministère de l’Industrie (Laboratoire National d'Essais, LNE) pour l’approbation des humidimètres commerciaux.

Programmes de recherche et de développement

Le Laboratoire collabore à certains programmes de recherche :


• mise au point de méthodes d'analyse de résidus de pesticides dans les graines oléagineuses ;
• travail sur la calibration des infra-analyseurs en vue de validation de méthodes d'analyses d'huile et de protéines ;
• variabilité des glucosinolates dans les résidus de Brassicacées ;
• analyse de certains produits de dégradation des glucosinolates ;
• observatoire annuel de la qualité des tourteaux ;
• observatoire annuel de la qualité des graines.

Ces travaux font l'objet de publications régulières dont les tirés à part sont disponibles au laboratoire.

 

Haut de page

 

Des prestations pour tous les domaines d’analyse des oléagineux

Pour valoriser pleinement ses compétences et le matériel à sa disposition, le Laboratoire d’analyses d’Ardon réalise des prestations analytiques payantes dans le domaine des graines oléagineuses.

 

Pour toute demande de tarifs, nous consulter


Contact pour l'ensemble de ces prestations : contact_labo@terresinovia.fr / Tél. 02.38.69.22.00

 

Répartition des analyses commerciales (chiffres 2010 - 3401 déterminations)

 

 

 

Impuretés et teneur en eau

• Taux d’impuretés

• Teneur en eau

  

Colonnes pour analyses de taux d' impuretés

 

Caractéristiques physiques

• Poids de mille graines

 

Matières grasses

• Teneur en huile par extraction à l’hexane

• Teneur en huile par Résonance Magnétique Nucléaire puisée (RMN)

• Composition en acides gras des huiles

• Indice d’acide ou acidité de l’huile

  

Chromatographie en phase gazeuse (acides gras)

 

Teneur en protéines

• Teneur en protéines par la méthode Kjeldahl

• Teneur en protéines par la méthode Dumas

• Teneur en protéines solubles

  

Analyseur  N/Dumas (protéines)

 

Glucosinolates

• Teneur en glucosinolates par chromatographie liquide haute performance

  

Chromatographes en phase liquide haute performance (glucosinolates)

 

Fibres

• Détermination NDF, ADF, ADL (Van Soest)

• Cellulose brute selon WEENDE

• Dosage des cendres brutes

Le laboratoire assure des études ponctuelles ou des prestations sur demande :

• fourniture de gammes d'échantillons à valeurs certifiées par méthode de référence en vue de calibration 

• extraction d'huile (1 à 2 l) pour études spécifiques ;

• vente de sulfatase prête à l'emploi pour analyse de glucosinolates ;

• identification et quantification des glucosinolates sur parties végétatives de diverses crucifères.

Des équipements performants

• Deux appareils de résonance magnétique nucléaire pour le dosage de l’huile

• Appareils automatiques d’analyse des protéines (THERMO, BÜCHI)

• Chaine automatique et informatisée pour l’acquisition des données

• Appareils semi-automatiques pour les analyses de cellulose et des fibres Fibertec de FOSS

• Chromatographes en phase liquide haute performance pour les analyses des glucosinolates

• Chromatographe en phase gazeuse pour le dosage des acides gras

• Infra-analyseur (teneur en eau, huile et protéines sur colza)

 

Publications

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Teneur en protéines : niveau très élevé à 29,9%

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

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2017 : la qualité est au rendez-vous

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Les principaux auxiliaires en grandes cultures : écologie et reconnaissance


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