TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Agenda

RTR Villers-lès-Nancy - le 22 novembre 2017

22 novembre 2017

RTR Villers-lès-Nancy - le 22 novembre 2017

Villers-lès-Nancy- RTR Nord et Est Le 22 novembre 2017

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


Communiqué de presse : "Appel à candidature pour le label Digifermes"

15 novembre 2017

Créé en 2015, le label Digifermes® compte aujourd’hui 3 fermes expérimentales. Il ouvre un nouvel ap(...)


Toutes les actualités

Laboratoire d'analyses

Des prestations dans tous les domaines d'analyses des oléagineux

270, avenue de la Pomme de Pin
BP 90635 ARDON - 45166 OLIVET CEDEX
Tél. : 02 38 69 22 00

Fax : 02 38 69 90 67
Contact : Francine Christiaens

(email : f.christiaens@terresinovia.fr)

 Plan d'accès

 

 

Un travail d'analyse sous assurance qualité

Le Laboratoire d’analyses de Terres Inovia est installé à Ardon (45), au sud d’Orléans, depuis 1982.

Ses missions principales s’exercent dans le domaine des analyses de routine et de la recherche.

Le laboratoire est accrédité par le COFRAC (Comité français d’accréditation) selon le référentiel NF EN ISO/CEI 17025. Ce domaine d’accréditation couvre deux programmes qui portent sur l’analyse des aliments pour animaux (programme 81) et l’analyse des corps gras et oléoprotéagineux (programme 82).

Cette accréditation qualité est confortée par une participation permanente aux circuits d'intercomparaison du BIPEA et par des audits de surveillance réguliers.
De par sa formation permanente, le personnel est hautement habilité à mettre en oeuvre les méthodes normalisées prévues par le référentiel.

Répartition par type de graines des échantillons Terres Inovia analysés par le laboratoire (chiffres 2010)

 

Analyses de routine

• Analyse des échantillons de graines oléagineuses issues des expérimentations de Terres Inovia : programme mené sur les stations d’expérimentation, mais aussi conduit en collaboration avec des partenaires régionaux. Chaque année, plus de 10 000 échantillons sont traités, ce qui représente 25 000 déterminations.
• Analyse des graines oléagineuses (huile, protéines, acides gras) des essais de pré-inscription du Comité technique permanent de la sélection des plantes cultivées (CTPS).
• Analyse des échantillons (tourteaux et autres) issus des programmes "Transformation et Valorisation des Graines Oléagineuses" et du Pilote d’huilerie CREOL à Pessac (Gironde).

Actions de normalisation

Le Laboratoire d’analyses participe activement aux actions de normalisation des méthodes d’analyses :

• il est chargé de participer à l’amélioration et/ou à la mise au point des méthodes d’analyses nécessaires à l’évaluation de la qualité tout au long de la filière de production ;
• il apporte son appui à la filière oléoprotéagineuse en matière d’expertise analytique ;
• il participe aux instances de normalisation françaises (AFNOR) et internationales (CEN/ISO) ;
• il participe aux circuits interlaboratoires mis en place dans le cadre de la normalisation (AFNOR, CEN et ISO);
• il participe activement aux circuits d'autocontrôle pour les acides gras et ceux initiés pour les glucosinolates.

 

Le laboratoire possède une habilitation « Syndicat de Paris » pour certaines analyses spécifiques au colza et au tournesol.

Il possède également un agrément du ministère de l’Industrie (Laboratoire National d'Essais, LNE) pour l’approbation des humidimètres commerciaux.

Programmes de recherche et de développement

Le Laboratoire collabore à certains programmes de recherche :


• mise au point de méthodes d'analyse de résidus de pesticides dans les graines oléagineuses ;
• travail sur la calibration des infra-analyseurs en vue de validation de méthodes d'analyses d'huile et de protéines ;
• variabilité des glucosinolates dans les résidus de Brassicacées ;
• analyse de certains produits de dégradation des glucosinolates ;
• observatoire annuel de la qualité des tourteaux ;
• observatoire annuel de la qualité des graines.

Ces travaux font l'objet de publications régulières dont les tirés à part sont disponibles au laboratoire.

 

Haut de page

 

Des prestations pour tous les domaines d’analyse des oléagineux

Pour valoriser pleinement ses compétences et le matériel à sa disposition, le Laboratoire d’analyses d’Ardon réalise des prestations analytiques payantes dans le domaine des graines oléagineuses.

 

Télécharger les tarifs des analyses (PDF 250 Ko)


Contact pour l'ensemble de ces prestations : contact_labo(chez)terresinovia.fr / Tél. 02.38.69.22.00 / Fax 02.38.69.90.67

 

Répartition des analyses commerciales (chiffres 2010 - 3401 déterminations)

 

 

 

Impuretés et teneur en eau

• Taux d’impuretés

• Teneur en eau

  

Colonnes pour analyses de taux d' impuretés

 

Caractéristiques physiques

• Poids de mille graines

 

Matières grasses

• Teneur en huile par extraction à l’hexane

• Teneur en huile par Résonance Magnétique Nucléaire puisée (RMN)

• Composition en acides gras des huiles

• Indice d’acide ou acidité de l’huile

  

Chromatographie en phase gazeuse (acides gras)

 

Teneur en protéines

• Teneur en protéines par la méthode Kjeldahl

• Teneur en protéines par la méthode Dumas

• Teneur en protéines solubles

  

Analyseur  N/Dumas (protéines)

 

Glucosinolates

• Teneur en glucosinolates par chromatographie liquide haute performance

  

Chromatographes en phase liquide haute performance (glucosinolates)

 

Fibres

• Détermination NDF, ADF, ADL (Van Soest)

• Cellulose brute selon WEENDE

• Dosage des cendres brutes

Le laboratoire assure des études ponctuelles ou des prestations sur demande :

• fourniture de gammes d'échantillons à valeurs certifiées par méthode de référence en vue de calibration 

• extraction d'huile (1 à 2 l) pour études spécifiques ;

• vente de sulfatase prête à l'emploi pour analyse de glucosinolates ;

• identification et quantification des glucosinolates sur parties végétatives de diverses crucifères.

Des équipements performants

• Deux appareils de résonance magnétique nucléaire pour le dosage de l’huile

• Appareils automatiques d’analyse des protéines (THERMO, BÜCHI)

• Chaine automatique et informatisée pour l’acquisition des données

• Appareils semi-automatiques pour les analyses de cellulose et des fibres Fibertec de FOSS

• Chromatographes en phase liquide haute performance pour les analyses des glucosinolates

• Chromatographe en phase gazeuse pour le dosage des acides gras

• Chromatographe en phase gazeuse couplée à des détecteurs ECD / NPD pour analyse des résidus de pesticides

• Infra-analyseur (teneur en eau, huile et protéines sur colza)

  

Chromatographie en phase gazeuse (résidus de pesticides)

 

 

Publications

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

Partenariat entre Terres Inovia et Valorex sur les pratiques culturales en lin oléagineux d’hiver et de printemps.

Qualité des graines de tournesol 2016

Qualité des graines de tournesol 2016

2016 : teneur en huile en retrait par rapport aux 3 dernières années

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

Tous les outils

Formations

Cultures de protéagineux

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


Culture du pois

Maîtriser la culture du pois (hiver & printemps)


Toutes les formations