TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Hommage

Hommage à l'engagement pour la recherche et l'innovation de Xavier Beulin, président du Cetiom de juillet 2000 à décembre 2009. Nos condoléances à ses proches.

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2017 est arrivé !"

13 février 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia à l'occasion de la publication du nouveau guide de cu(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture lin oléagineux 2017 est disponible !"

07 février 2017

Communiqué diffusé par Terres Inovia à l'occasion de la publication du Guide de culture lin oléagine(...)


Toutes les actualités

Centre de Grignon

Terres Inovia - Centre de Grignon

Avenue Lucien Brétignières

78850 Thiverval-Grignon

Tél. :01 30 79 95 00

Fax : 01 30 79 95 90

 Plan d'accès

 

Le Centre de Grignon regroupe près de la moitié des effectifs de Terres Inovia, composant ses services techniques, dans un environnement scientifique de qualité sur le campus d'AgroParis Tech.

  • 1 unité d'expérimentation,
  • des laboratoires,
  • un centre de documentation
  • une unité de communication

Des installations expérimentales adaptées

  • Laboratoire de pathologie végétale
  • Laboratoire de biologie moléculaire
  • Laboratoire ravageurs
  • 600 m2 de serres
  • une unité d'expérimentation de 4 ha

Dans le cadre de la démarche qualité de Terres Inovia, ces dernières installations mettent en oeuvre les Bonnes Pratiques d'Expérimentation (BPE).

Un environnement scientifique de qualité

Implanté à proximité de nombreuses équipes de l'INRA sur le campus d'AgroParis Tech, le Centre de Grignon bénéficie d'un environnement scientifique de 170 enseignants et chercheurs, et 300 étudiants. Ceci présente de multiples avantages:

  • Sensibiliser les élèves et les chercheurs aux questions posées par les agriculteurs producteurs d'oléagineux
  • Renforcer les synergies avec nos partenaires de l'INRA et d'AgroParis Tech
  • Mettre en oeuvre des projets de recherche communs et partager les moyens
  • Améliorer la qualité scientifique des approches de Terres Inovia

 Des spécialistes des oléagineux dans différents domaines

  • agronomie et environnement
  • génétique et protection des cultures
  • épidémiologie
  • entomologie
  • phytopathologie
  • agroéconomie
  • analyse des données
  • évaluation des intrants

Ces spécialistes conçoivent les actions de recherche, élaborent les protocoles, analysent, valident les résultats en vue de leur diffusion.


En liaison avec les stations d'expérimentation et les partenaires régionaux, ils recherchent l'amélioration de la production à travers des thématiques multiples :

  • diagnostic en culture
  • mise au point et évaluation de nouvelles techniques de production
  • conception et mise au point de systèmes de production durables
  • adaptation des systèmes et des conduites à des contextes diversifiés et changeants
  • évaluation des risques liés aux innovations

 Un appui aux autres unités de Terres Inovia

  • le centre de documentation
  • le système d'information
  • le management des ressources humaines
  • la communication

Retour

 

 

Publications

Qualité des graines de pois récolte 2016

Qualité des graines de pois récolte 2016

Rendement et qualité moyens à décevants

Qualité des graines de colza récolte 2016

Qualité des graines de colza récolte 2016

Une teneur en huile préservée au Sud.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Découvrez les nouveautés 2015 !

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Nouvelles technologies (Nouveauté)

Nouvelles technologies en agriculture : principales connaissances


Cultures de protéagineux (Nouveauté)

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


Toutes les formations