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Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

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Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


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Variétés de colza et sclérotinia

Axe : Evaluer et mettre au point les innovations
Thème : Evaluer les intrants pour l'agriculture

 

Evaluation des variétés de colza vis-à-vis du sclérotinia

 

Le sclérotinia, maladie majeure du colza, fait l’objet d’une protection fongicide très fréquente au printemps. L’amélioration du niveau de résistance des variétés à ce pathogène est un objectif important des généticiens depuis de nombreuses années et le travail se poursuit en Europe pour rendre possible et efficace, une sélection assistée par marqueurs. Terres Inovia estime opportun de développer des méthodes d’évaluation variétale permettant d’informer les agriculteurs et de mettre en valeur les variétés améliorées sur la résistance à ce pathogène, dès les épreuves de pré- et de post-inscription.
C’est pourquoi il coordonne depuis fin 2010 le projet SCLEROVAR, auquel participent le GEVES, des semenciers du GIE Procolza et l’INRA. L’objectif est de sélectionner des méthodes d’évaluation appropriées, de vérifier la présence d’interactions gênantes et de trouver les moyens de les neutraliser si besoin, puis d’initier les concertations nécessaires à leur adoption.
Ce projet d’une durée de trois ans est financé par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.
 

 

Contact : Xavier Pinochet

e-mail : x.pinochet@terresinovia.fr

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

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Expert (ex - proPlant Expert)

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