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Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

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Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


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Désherbage de postlevée

Axe : Evaluer et mettre au point les innovations
Thème : Evaluer les intrants pour l'agriculture

Evaluation et accompagnement des techniques de désherbage à partir d'inhibiteurs de l'ALS(*)

 

Les techniques de désherbage de postlevée à partir d’herbicides inhibiteurs de l’ALS sont commercialisées depuis la campagne 2010 pour le tournesol et arriveront prochainement sur le marché pour le colza. Terres Inovia travaille à promouvoir ces innovations en raison de leur intérêt stratégique et à les rendre durables, en répondant aux questions qui se posent sur leur gestion dans les systèmes de culture. Pour cela, trois grands types d’action sont menés :
- l’expérimentation au champ, pour affiner les préconisations et tester des solutions de désherbage mixtes, mécaniques et chimiques, permettant de limiter les quantités d’herbicides apportées ;
- la communication auprès des producteurs, de leurs conseillers, mais aussi d’associations environnementalistes ;
- la mise au point d’un outil basé sur des méthodes moléculaires, pour détecter précocement l’apparition d’adventices résistantes dans la rotation.

Pour prévenir l’arrivée de ces solutions sur le colza, Terres Inovia travaille également avec ARVALIS-Institut du végétal pour gérer leur durabilité dans les systèmes colza-céréales et pour sensibiliser les utilisateurs à l’apparition de résistance.

En savoir plus
Rapport d’activité 2012, p. 17

(*) ALS = acétolactate synthase. la famille des inhibiteurs de l'ALS comprend les sulfonylurées, la triazolo-pyrimidine et l'inmazamox.

Contact : Fabien Lagarde

e-mail : f.lagarde@terresinovia.fr

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

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Expert (ex - proPlant Expert)

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Accidents climat. soja

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du soja


Stratégie durable (Nouveauté)

Quelles stratégies de lutte durable contre les graminées dans les rotations ?


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