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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Récolte 2017 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités au rendez-vous"

09 août 2017

Le 8 août 2017 - La récolte de colza et de pois protéagineux s’annonce très satisfaisante en volume (...)


Communiqué de presse : "Moisson 2017 : cultivons nos protéagineux !"

07 août 2017

Paris, le 7 août 2017 - La moisson 2017 va bientôt s'achever et les premiers résultats en pois, nota(...)


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Naviguer dans la rubrique : Terres Inovia / Actions phares / Syppre

Les objectifs du projet Syppre

  

Répondre aux défis de l’agriculture

Le  projet Syppre a l’ambition d’apporter des réponses aux attentes de la société et aux défis qui se présentent à l’agriculture aux niveaux français, européen et international.

Ces réponses empruntent le chemin de l’agroécologie, prônée par les pouvoirs publics, les organismes de recherche et de développement, à savoir réconcilier l’agronomie et l’écologie dans une approche de développement durable.

La vision stratégique de Syppre consiste à résoudre une équation complexe, c’est-à-dire produire davantage, proposer des produits de qualité, travailler dans des conditions respectueuses de l’environnement et être performant au plan économique.

  

Des systèmes innovants et performants

L’amélioration des performances de chaque culture mise en place sur l’exploitation agricole est nécessaire, mais elle n’est pas suffisante.
Il convient de raisonner dans une approche transversale qui prend en compte le système de culture en intégrant les interactions du sol, de la plante et du climat et, d’une manière plus générale, le système de production de l’exploitation agricole dans son environnement économique et territorial.

Le projet Syppre se propose d’accompagner la mise au point de systèmes de grande culture innovants, optimisés par rapport à l’existant et répondant à un objectif de triple performance :

• la productivité physique : maximiser la production tout en respectant les critères de qualité exigés par les marchés ;

• la rentabilité économique : garantir la rémunération du travail et du capital investi ;

• l’excellence environnementale : diminuer les impacts environnementaux des pratiques (engrais, produits phytosanitaires) et faire face aux défis climatiques.

Construire les systèmes de culture pour améliorer les systèmes de production

Le système de culture est constitué de l’ensemble des pratiques culturales conduites sur une parcelle de l’exploitation dans le cadre de la rotation.

Le système de production comprend les activités de culture, d’élevage, de valorisation, et les moyens de production de l’exploitation.


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Associer son colza à des légumineuses : conduite et bénéfice pour la culture et le système de culture


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