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Séminaire "gestion de l'azote"

11 juillet 2017

Séminaire "gestion de l'azote"

Changer la gestion de l'Azote dans les champs cultivés : comment accompagner les agriculteurs dans leurs choix stratégiques ?

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Communiqué de presse "Adapter les systèmes spécialisés en maïs avec couverts végétaux et cultures de diversification"

20 juin 2017

Le 20 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : Le guide de culture pois 2017 est disponible !

16 juin 2017

Communiqué de presse pour la nouvelle version du guide de culture pois 2017.

 

Communiqué de presse(...)


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Naviguer dans la rubrique : Soja / Cultiver du soja / Soja : récolte et stockage

Soja : les bonnes pratiques de stockage

Nettoyer préalablement à la mise en stockage

Nettoyer soigneusement :

 les locaux de stockage avant remplissage (soufflage, balayage, aspiration)

 les circuits de manutention.

Le nettoyage doit se faire du haut vers le bas, en faisant attention aux endroits difficiles. Il est obligatoire de détruire les déchets.
Le traitement insecticide des parois de magasin à plat ou de cellules est une pratique autorisée et efficace, en conduite conventionelle. Cependant, rester prudent dans le cas des graines oléagineuses : la limite maximale autorisée en résidus insecticides (LMR) étant très basse, on risque de la dépasser en pratiquant cette technique, en particulier si le remplissage se fait peu de temps après le traitement.

  

Sécher les graines

Il est recommandé de stabiliser les graines de soja à une humidité comprise entre 12 et 13% pour une bonne conservation sur une longue durée, qui permet d’éviter l’acidification des graines et le développement d’insectes ou de moisissures. Au delà de ce seuil, il est nécessaire de sécher les graines (ventilation séchante possible jusqu'à 18 % ; séchage immédiat, au dessus de 18 %).

Des travaux sont en cours sur la ventilation séchante du soja pour déterminer le dimensionnement du matériel nécessaire, et pour optimiser la conduite de la ventilation.

A la norme commerciale, 14% pour le soja, les graines ne peuvent être conservées que pour une durée limitée.  

 

Nettoyer les graines à la réception

Les graines doivent être nettoyées à la réception. Un lot de graines nettoyées présente moins de risque d'attaque d'insectes, et est plus homogène, ce qui permet un meilleur refroidissement par ventilation. Selon les normes de commercialisation, les graines oléagineuses livrées aux huileries ne doivent pas contenir plus de 2 % d’impuretés.
Il faut rappeler que les conditions de récolte sont importantes pour la qualité des produits stockés.

Voir : Récolte

 

Maîtriser la température par la ventilation de refroidissement : impératif !

La ventilation est utilisée pour refroidir les graines. Le refroidissement se fait par étapes. Ventiler dès la mise en cellule pour ramener le stock vers 20°C le plus tôt possible après la récolte. Puis, si le stock doit être conservé jusqu’au printemps, réaliser 2 à 3 autres ventilations pour stabiliser la température en dessous de 10 °C.
Comme pour les céréales, la ventilation de refroidissement présente de nombreux avantages :

 elle diminue les risques d'attaques d'insectes

 elle permet d’éviter des accidents de conservation tels que la production de chaleur liée à la respiration des graines et l’acidification des graines qui nuit gravement à la qualité de l'huile.
L’air de refroidissement est généralement pulsé dans les cellules par des ventilateurs. Veiller à ce que ceux-ci travaillent dans la zone normale de leur diagramme débit-pression, soit à une pression au plus égale à 80 % de la pression maximale.

Stockage à la ferme : prudence !

 La conservation à la ferme ne peut s’envisager que si l’on dispose de moyens de mesure de l’humidité des graines et de matériel de ventilation ou de séchage.

 Attention, le soja est particulièrement cassant : il faut réduire les hauteurs de chute, chocs directs sur les parois et dans les divers circuits de manutention.

 Pour être stockées sur une longue durée, les graines doivent être refroidies en dessous de 10°C, ce qui peut se faire graduellement.

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